О чем договорятся Владимир Путин и Михаил Евдокимов?: Заявление главы алтайского парламента Александра Назарчука

Барнаул, 12 апреля 2005, 13:27 — REGNUM  В ИА REGNUM поступило заявление председателя Алтайского краевого совета народных депутатов Александра Назарчука. Оно сделано по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 8 апреля. Речь шла о политическом кризисе в Алтайском крае в связи с выражением недоверия главе администрации Алтайского края Михаилу Евдокимову большинством депутатов местного парламента.

Поскольку сегодня, 12 апреля, в 14 часов мск глава государства на встрече с Михаилом Евдокимовым, вероятно, огласит решение об отстранении, либо неотстранении от должности губернатора, заявление А.Назарчука в некоторой степени проясняет ситуацию относительно дальнейшей судьбы М.Евдокимова. Спикер алтайского парламента говорит о том, что может предложить сегодня главе Алтайского края Владимир Путин. Приводим текст заявления полностью:

"Уважаемые жители Алтайского края!

В связи с ситуацией, сложившейся в крае после объявления на 11-й сессии 46 депутатами краевого Совета народных депутатов недоверия главе администрации Алтайского края Михаилу Сергеевичу Евдокимову, 8 апреля состоялась моя встреча с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Я доложил президенту объективную картину социально-экономического положения в крае, претензии главе администрации края, предъявленные депутатами, 49 главами сельских районов, 21 региональным отделением политических партий и общественных объединений, Союзом промышленников и предпринимателей, которые своими обращениями в открытую сказали, что в таких условиях работать просто невозможно. Подчеркнул, что в крае нет резкого противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти. Однако необдуманные шаги администрации края в кадровой политике, управлении экономикой могут привести к необратимыми процессам, ведущим к развалу всего хозяйственного механизма края и его социальной сферы.

Президент полностью согласился с оценкой ситуации в регионе и характеристикой деятельности исполнительной власти края. Наш разговор с президентом продлился почти час. Не вдаваясь в подробности, должен сказать, что с большим уважением отношусь ко всему тому, о чем мы договорились с президентом.

Жителей края, конечно, интересуют дальнейшие действия краевого Совета в этой ситуации. Секретов нет никаких: мы готовимся к очередной сессии, которая состоится 28 апреля. Сейчас формируем повестку и ждем письма администрации края с просьбой о включении в нее доклада Михаила Сергеевича Евдокимова (такую рекомендацию он получит в администрации президента). Мы выслушаем доклад, в котором должны быть конкретные, объективные цифры за прошедший год и первый квартал текущего, характеризующие ситуацию в промышленности, сельскохозяйственном производстве, газификации, социальной сфере, а не просто эмоции, от которых кое у кого грудь распирает от гордости - вот вроде как здорово мы поработали за год! Важно объяснить и тот факт, почему инфляция в нашем крае в первом квартале 2005 года выше, чем в среднем по России в полтора раза.

Депутаты выступят, выскажут замечания, предложения, пожелания, дадут свою оценку. И, как сказал президент, если их оценка деятельности администрации края останется прежней, то главе придется по решению президента покинуть свой пост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.