Прожиточный минимум в НАО приближается к 5 тыс. рублей

Нарьян-Мар, 12 апреля 2005, 13:20 — REGNUM  Величина прожиточного минимума по Ненецкому автономному округу за первый квартал 2005 года в расчете на душу населения составил 4,8 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела экономического анализа и прогнозирования администрации НАО Елена Кислякова.

Для работающего населения эта цифра за первый квартал составила 5,2 тысячи рублей, для пенсионеров - 3,5 тысяч рублей, для детей - 4,8 тысяч рублей. Средняя заработная плата в Ненецком округе в январе 2005 года находилась на уровне 22,4 тысяч рублей и равнялась 4,3 прожиточных минимума. Заработная плата работников здравоохранения, например, составляла 12,9 тысяч рублей, что в 2,5 раза больше прожиточного минимума. В сфере образования средняя зарплата по округу сложилась в размере 10,7 тысяч рублей и обеспечивала около 2 прожиточных минимумов.

Самый высокий уровень заработной платы в НАО - в нефтяной отрасли - 43,5 тысяч рублей. Зарплата нефтяников превышает прожиточный минимум в 8,4 раза. Средняя пенсия в Ненецком округе в первом квартале равнялась 3,5 тысячам рублей. Она чуть не дотягивает до величины прожиточного минимума пенсионера. Но благодаря компенсационным выплатам из окружного бюджета, суммарный средний доход пенсионеров составил 1,5 прожиточных минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.