Железногорское НПО ПМ им. Решетнёва отмечает День космонавтики

Красноярск, 12 апреля 2005, 12:53 — REGNUM  12 апреля сотрудники железногорского Научно-производственного объединения прикладной механики имени академика Решетнёва отмечают День космонавтики.

В НПО ПМ спроектировано и изготовлено 2/3 всех космических аппаратов, работающих в составе российской орбитальной группировки. Традиционно 12 апреля "звездная фирма" подводит итоги года и награждает лучших работников званиями "Заслуженный ветеран труда предприятия" и "Лучший молодой работник предприятия". Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе объединения, в 2005 году почетных званий удостоены 76 человек, 17 человек отмечены наградами Федерации космонавтики: медалями имени академиков Королева, Келдыша, Решетнёва и Бармина; летчиков-космонавтов Гагарина и Титова.

С момента своего создания НПО ПМ принимало участие в реализации более чем 30 космических программ. Всего за 45 лет существования фирмы решетнёвцы создали и запустили на околоземные орбиты больше 1 тыс.100 спутников, включая новейшие телекоммуникационные аппараты "Экспресс-АМ", составляющие основу российской группировки связных спутников. На сегодня в составе российской орбитальной группировки находятся 97 спутников различного назначения, из них 66 аппаратов разработаны и изготовлены НПО прикладной механики. На 2005 год запланированы запуски 9 космических аппаратов, создаваемых НПО ПМ в интересах МО РФ и гражданских потребителей.

Численность персонала предприятия составляет 5 тыс. 854 человека. Средний возраст сотрудников 45 лет, однако, ежегодно на предприятие приходит около 80 молодых специалистов, выпускников ведущих сибирских вузов.

С 2001 года на предприятии действует комплексный план поддержания технологической устойчивости и обновления производственной базы. Ежегодно на модернизацию производства НПО ПМ тратит свыше 100 млн рублей. В числе главных направлений программы: замена устаревающего оборудования и приобретение современных станков с числовым программным управлением, реконструкция рабочих мест для сборки и испытаний спутников, создание оптимальных условий для безопасной работы персонала. В 2005 году на реализацию плана выделено 180 млн руб.

Современная стратегия фирмы направлена на международное сотрудничество. За более чем десятилетний период работы с иностранными компаниями НПО ПМ разработан, изготовлен и запущен спутник SESAT по контракту с Европейской организацией спутниковой связи ЕВТЕЛСАТ. Спутник уже 5 лет успешно работает в соответствии со всеми требованиями Заказчика. В настоящее время НПО ПМ по заказу ФГУП "Космическая связь" совместно с компаниями Alcatel Space (Франция), NEC/Toshiba Space (Япония) разрабатывает и изготавливает телекоммуникационные спутники нового поколения "Экспресс-АМ" с ресурсом работы на орбите 12 лет. По заказу Роскосмоса НПО ПМ совместно с Alcatel создается космический аппарат ZOHREH для Ирана, а также наземный комплекс управления спутником. Впервые предприятие создаёт космический аппарат с ресурсом работы на орбите 15 лет.

В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса 2002-2006 гг." на базе НПО прикладной механики создается интегрированная структура "Информационные спутниковые системы". Главная цель создания корпорации при головной роли НПО ПМ - удовлетворение потребностей российских и зарубежных потребителей в космических системах и аппаратах нового поколения, в услугах связи и навигации, а также в соответствующей наземной инфраструктуре. Для достижения этой цели предприятие объединяет вокруг себя основных российских разработчиков и изготовителей космической техники. Помимо НПО ПМ в корпорацию войдут еще 9 отечественных предприятий отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.