Объём выпуска редкометалльной промышленности Красноярского края может достичь 6 млрд. руб.

Красноярск, 12 апреля 2005, 12:46 — REGNUM  Красноярский край может реализовать природно-ресурсные возможности по организации редкометалльной промышленности с общим объемом выпуска продукции до 6 млрд. рублей. Эта информация содержится в материалах Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья.

На территории края с заходом в Туву расположены месторождения руд с содержанием ниобия и редкоземельных металлов - Томторское, Татарское, Чукутонское, Кийское, Карасугское. Исследованиями КНИИГиМСа на Карасугском месторождении утверждена ресурсная база по редкоземельным металлам на 1 января 2003 года в объеме 427 тыс. тонн. Участок недр относится к ведущему мировому промышленному типу редкоземельных месторождений. Анализ КНИИГиМСа оценки состояния сырьевой базы ниобия и редких земель Центральной Сибири свидетельствует о целесообразности размещения завода по переработке ниобий-редкоземельных руд на базе конверсионных мощностей Горно-химического комбината в Железногорске.

Мировой рынок потребления ниобия как легирующего металла в высокопрочных, морозостойких и тугоплавких сталях в стоимостном выражении составляет порядка 700 млн. долларов. Сейчас 80% продукции добывается в Бразилии. Сырьевая база редких металлов в европейской части России практически исчерпана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.