Скандал в Саратовской областной думе

Саратов, 12 апреля 2005, 12:10 — REGNUM  В Саратове проходит заседание Саратовской областной думы. Основным вопросом в повестке дня является назначение нового спикера думы. Напомним, что прежний спикер Сергей Шувалов назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Саратовской области. На сегодняшнем заседании дума приняла отставку Шувалова, депутаты отметили, что это не снятие с должности, а повышение.

Выборы нового спикера думы неожиданно обернулись скандалом. На эту должность претендовали лидер фракции "Единой России" Павел Большеданов и Виктор Тюхтин. Из 32 присутствующих депутатов 17 проголосовали за кандидатуру Большеданова, 11 - за Тюхтина, еще 4 бюллетеня были признаны недействительными. Именно из-за них и начался скандал: депутаты договорились, что будут голосовать галочкой, а в этих 4 бюллетенях стояли другие знаки. Дело в том, что как правило депутаты думы при голосовании ставят свой номер в фракции. Обсуждение перешло в перепалку, в результате которой зал заседания покинули член Совета Федерации РФ от Саратовской области Валентин Завадников и председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Мустафин, которым сказали, что выборы спикера это внутреннее дело думы. Некоторые депутаты предложили перенести обсуждение на следующее заседание, но этому воспротивился заместитель председателя думы Владимир Чуриков, заявив: "Все надо решить сегодня. Я могу много чего за неделю натворить, не оставляйте думу на меня!".

Возможно причина такого не вполне адекватного поведения депутатов в том, что вчера все они участвовали в праздновании дня рождения одного из своих коллег.

Заседание возобновится после перерыва, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.