В депутата Александра Бабученко стреляли из "самопала" (Иркутская область)

Иркутск, 12 Апреля 2005, 12:02 — REGNUM  Известный в Байкальске бизнесмен и депутат Слюдянской районной думы Александр Бабученко, застреленный в ночь на 30 марта, по уточненным данным, был убит из самодельного пистолета с глушителем. Как заявил 12 апреля старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, само оружие так и не удалось обнаружить, вывод о "самопале" был сделан по результатам баллистической экспертизы найденных на месте происшествия пули и двух стреляных гильз.

Как установили эксперты-криминалисты, самодельный пистолет, скорее всего, был переделан из газового и заряжался патронами от пистолета Макарова. По словам помощника прокурора, эта вариация кустарного оружия встречается в практике силовиков довольно часто.

Александр Семенов отметил, что на данный момент одна из основных версий происшедшего - заказное убийство, связанное с коммерческой деятельностью предпринимателя. Впрочем, отметил он, следователи отрабатывают все варианты, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Напомним, что ранее адвокат Вячеслав Плахотнюк, с 1999 года представлявший интересы Александра Бабученко и ООО "Траст", которым тот руководил, опроверг информацию о возможном конфликте погибшего с некими московскими коммерческими структурами. По словам адвоката, никаких судебных разбирательств со столичными фирмами и структурами Александр Бабученко не вел. В основном все суды касались защиты чести и достоинства в связи с публикацией материалов в местных газетах Слюдянского района.

Тело Александра Бабученко с двумя огнестрельными ранениями в голову было обнаружено сотрудниками милиции в принадлежащем ему гараже. Правоохранительные органы Байкальска начали поиски депутата после звонка его матери, которая сообщила, что Александр Бабученко отправился вечером гулять с собакой и, возможно, отогнать свою машину в гараж, но довольно долго не возвращался. Отрабатывалась также версия, что предприниматель поехал на вокзал встречать приезжающую жену. По факту убийства прокуратура Слюдянского района возбудила уголовное дело по статье 105 части 1 УК РФ, которое впоследствии было передано в производство областной прокуратуры.

Справка: Александр Бабученко родился в Слюдянке в 1957 году. После службы в армии был избран секретарем парткома, а вскоре - вторым секретарем Слюдянского райкома по промышленности, строительству и транспорту. Позже стал депутатом городского Совета и председателем горисполкома. В октябре 1993 года Александр Бабученко оставил муниципальную службу и занялся бизнесом, создав холдинг "Траст", который сейчас является крупнейшей в районе компанией по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции. Кроме того, холдинг занимается розничной торговлей продовольственными и промышленными товарами, а также ресторанным бизнесом. "Траст" владеет двумя супермаркетами в Байкальске и Слюдянке. В июне 2004 года Александр Бабученко был избран депутатом думы Слюдянского района. С 2001 являлся руководителем Слюдянского отделения партии СПС. У Александра Бабученко остались жена и трое детей - две дочери и сын-школьник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР