В депутата Александра Бабученко стреляли из "самопала" (Иркутская область)

Иркутск, 12 апреля 2005, 12:02 — REGNUM  Известный в Байкальске бизнесмен и депутат Слюдянской районной думы Александр Бабученко, застреленный в ночь на 30 марта, по уточненным данным, был убит из самодельного пистолета с глушителем. Как заявил 12 апреля старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, само оружие так и не удалось обнаружить, вывод о "самопале" был сделан по результатам баллистической экспертизы найденных на месте происшествия пули и двух стреляных гильз.

Как установили эксперты-криминалисты, самодельный пистолет, скорее всего, был переделан из газового и заряжался патронами от пистолета Макарова. По словам помощника прокурора, эта вариация кустарного оружия встречается в практике силовиков довольно часто.

Александр Семенов отметил, что на данный момент одна из основных версий происшедшего - заказное убийство, связанное с коммерческой деятельностью предпринимателя. Впрочем, отметил он, следователи отрабатывают все варианты, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Напомним, что ранее адвокат Вячеслав Плахотнюк, с 1999 года представлявший интересы Александра Бабученко и ООО "Траст", которым тот руководил, опроверг информацию о возможном конфликте погибшего с некими московскими коммерческими структурами. По словам адвоката, никаких судебных разбирательств со столичными фирмами и структурами Александр Бабученко не вел. В основном все суды касались защиты чести и достоинства в связи с публикацией материалов в местных газетах Слюдянского района.

Тело Александра Бабученко с двумя огнестрельными ранениями в голову было обнаружено сотрудниками милиции в принадлежащем ему гараже. Правоохранительные органы Байкальска начали поиски депутата после звонка его матери, которая сообщила, что Александр Бабученко отправился вечером гулять с собакой и, возможно, отогнать свою машину в гараж, но довольно долго не возвращался. Отрабатывалась также версия, что предприниматель поехал на вокзал встречать приезжающую жену. По факту убийства прокуратура Слюдянского района возбудила уголовное дело по статье 105 части 1 УК РФ, которое впоследствии было передано в производство областной прокуратуры.

Справка: Александр Бабученко родился в Слюдянке в 1957 году. После службы в армии был избран секретарем парткома, а вскоре - вторым секретарем Слюдянского райкома по промышленности, строительству и транспорту. Позже стал депутатом городского Совета и председателем горисполкома. В октябре 1993 года Александр Бабученко оставил муниципальную службу и занялся бизнесом, создав холдинг "Траст", который сейчас является крупнейшей в районе компанией по выпуску хлебобулочной и кондитерской продукции. Кроме того, холдинг занимается розничной торговлей продовольственными и промышленными товарами, а также ресторанным бизнесом. "Траст" владеет двумя супермаркетами в Байкальске и Слюдянке. В июне 2004 года Александр Бабученко был избран депутатом думы Слюдянского района. С 2001 являлся руководителем Слюдянского отделения партии СПС. У Александра Бабученко остались жена и трое детей - две дочери и сын-школьник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.