Армения в рамках IPAP планирует полностью реформировать систему обороны до 2015 года

Ереван, 12 апреля 2005, 11:49 — REGNUM  Основная цель присоединения Армении к программе индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) - формирование системы безопасности, соответствующей требованиям 21-го века. Об этом заявил заместитель министра обороны Армении Артур Агабекян, выступая на семинаре, организованном в Ереване американо-германским Центром Джорджа Маршалла. Мероприятие посвящено обсуждению процесса подготовки заявки и дальнейшего участия Армении в IPAP. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, гостей и участников семинара приветствовали главы дипломатических миссий США и Германии в Армении Джон Эванс и Хайке Ренате Пайч.

Артур Агабекян представил присутствующим нашедшие место в проекте документа основные реформы, которые планируется произвести в сфере обороны в рамках IPAP, а также механизмы сотрудничества с НАТО в направлении осуществления этих реформ. Среди них: "периодические консультации с НАТО вокруг вопросов региональной безопасности, разработка стратегии безопасности, разработка военной доктрины, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования, внедрение в ВС системы автоматического управления, развитие системы связи и взаимодействия с НАТО, развитие оборонной науки, усовершенствование системы управления персоналом, активизация широкой общественности в вопросах обороны, усовершенствование механизмов демократического контроля, информирование общественности, межведомственное совмещение сфер, имеющих отношение к обороне и борьбе с терроризмом, усовершенствование правового поля и решение экологических задач".

Отвечая на вопрос журналистов, какое содействие в рамках IPAP Армения планирует получить от стран-членов НАТО, Агабекян заявил, что "республика ожидает исключительно консультативную помощь, и никогда не ставила вопрос материального или военно-технического обеспечения". Он также заявил, что стержнем реформ станет разработка стратегии безопасности, ее дальнейшее обсуждение среди общественности и представление на рассмотрение парламента созыва 2007 года. "Если стратегия будет одобрена Национальным Собранием, то она станет основой создания военной доктрины страны", - заявил он. Замминистра также подчеркнул, что программа IPAP позволяет реформировать систему обороны поэтапно и в условиях неурегулированных конфликтов. По словам Агабекяна, реформы, планируемые к осуществлению в рамках IPAP, позволят к 2015 году создать адекватную вызовам 21-го века армию, способную противостоять новым вызовам, полностью обеспечивать безопасность государства и участвовать в разрешении региональных и внерегиональных конфликтов. Агабекян также отметил, что реформы будут осуществляться с учетом четырех основных принципов - "реалистичность, поэтапность, гибкость и глубокий анализ, демократия" и проходить в контексте общего реформирования государственной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.