Гендиректора судостроительно-судоремонтного завода (Марий Эл) отправят в колонию-поселение

Йошкар-Ола, 12 апреля 2005, 11:43 — REGNUM  Генеральный директор звениговского ОАО "Судостроительно-судоремонтный завод имени С.Бутякова" Юрий Череватенко из зала суда на полтора года будет отправлен в колонию-поселение.

Как пишет Марийская правда, срок Череватенко получил не в Звенигове и вообще не в Марий Эл, хотя и здесь его пытались привлечь к уголовной ответственности. До строительства судов в Звенигове он активно трудился в городе Липецке на ОАО "Липецкий тракторостроительный завод". Не в пользу государства. Однако два раза ему удавалось избежать наказания. Когда Юрия Череватенко судили за невыплату заработанных денег 150 сотрудникам сборочного цеха ОАО "Липецкий тракторостроительный завод", мало кто сомневался, что гендиректор предприятия останется на свободе. В конце прошлого года судья Октябрьского райсуда Липецка прекратил в отношении него уголовное дело "в связи с деятельным раскаянием". Раскаявшись, Череватенко долг работникам так и не выдал, а составлял он почти 1 миллион 180 тысяч рублей, которые тракторостроители заработали, выполняя иракские заказы. Деньги для сборочного цеха были, но Юрий Юрьевич вложил их в векселя банка. Затем Череватенко отправился поправлять здоровье (об этом свидетельствовала справка, предоставленная в суд) на берег Волги в город Звенигово, где он после строительства тракторов переквалифицировался в судостроителя.

Но в Звенигове правоохранительные органы обвинили его в сокрытии денежных средств от уплаты налогов - правда, Череватенко возместил из 1 млн. 14 тысяч рублей только 905 тысяч.

30 марта Юрий Череватенко вновь предстал перед судом - в Липецке. Аудиторская проверка установила, что во времена директорствования Юрия Юрьевича на ОАО "Липецкий тракторостроительный завод" тракторы продавали по цене ниже себестоимости. А еще вскрылись странные сделки с векселями, которые купил тракторостроительный завод у предприятия-банкрота. Кредиторская задолженность завода и так была более 400 миллионов, так к ней приплюсовали еще почти 150.

Череватенко полностью согласился с обвинением в совершении преступления (впрочем, как и оба предыдущих раза), за которое предусмотрено до 3 лет лишения свободы. Суд дал ему полтора года в колонии-поселении с формулировкой "в целях исполнения социальной справедливости".

Как сообщили в Управлении по налоговым преступлениям МВД Марий Эл, занимавшемся делом Череватенко в прошлом году, вполне возможно, правоохранительные органы "доработают" материалы о его деятельности в республике Марий Эл.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.