Правительство Коми делает ставку на два вуза республики

Сыктывкар, 12 апреля 2005, 11:33 — REGNUM  Правительство Коми делает ставку на два вуза республики: Сыктывкарский госуниверситет и Ухтинский государственный технический университет. Об этом заявила журналистам 11 апреля заместитель главы Коми Вера Скоробогатова. Она стала участником встречи ректорского сообщества и руководства регионов Северо-Запада с министром образования Андреем Фурсенко на прошлой неделе.

Как отмечалось на заседании, в перспективе в России планируется оставить только 200 базовых вузов, которые станут системообразующими и будут полностью финансироваться из федеральной казны. В Коми под такой критерий могут попасть лишь университеты, тем более что уже два года существует идея создания на их базе так называемых "университетских округов", присоединив к ним более мелкие вузы и колледжи.

По мнению ректора СыктГУ Василия Задорожного, при объединении учебных заведений можно будет регулировать потоки абитуриентов, избежать дублирования факультетов. Так, сегодня республика уже перенасыщена экономистами и юристами, однако из года в год вузы продолжают набор на эти специальности.

По словам В.Задорожного, от числа преподавателей и студентов в вузе будет зависеть перспектива его федерального финансирования. "Юридически нет такого термина "университетский комплекс". Однако СыктГУ уже может по праву считаться таковым - ведь помимо вуза он включает в себя лицей, колледжи, центр дополнительного и послевузовского образования, аспирантуру, - отметил ректор. - Тем не менее, даже нам трудно попасть в список ведущих вузов страны".

Как заявил проректор УГТУ Виктор Буслаев, подобный "округ" создается и на базе ухтинского вуза. "Республике нужны два сильных образовательных комплекса - технический и гуманитарный", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.