В Самарской области подводят итоги монетизации льгот

Самара, 12 апреля 2005, 11:18 — REGNUM  11 апреля губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание, на котором были озвучены итоги реализации федерального закона №122 по замене льгот денежными компенсациями.

Напомним, что до 1 января 2005 года 70% населения Самарской области пользовались различными видами социальных гарантий, установленными как федеральными, так и региональными законодательными актами. Органами социальной защиты осуществлялось 86 социальных выплат 44 категориям населения.

На совещании было отмечено, что инвалидам ВОВ установлена ЕДВ в размере 1550 рублей плюс стоимость соц. пакета 450 рублей, а размер суммарной пенсии составляет 5550 рублей. Кроме того, лицам, имеющим заслуги перед Самарской областью, предусмотрена доплата из областного бюджета в размере 926,5 рублей, независимо от факта получения двух пенсий. Было отмечено, что реализация федерального закона №122 в части социальных выплат позволила увеличить материальное обеспечение в среднем на сумму от 350 до 2570 рублей или от 25% до 57%.

В части обеспечения лекарствами граждан, имеющих право на социальную поддержку, Самарская область заложила в областном бюджете на 2005 год 622,7 миллиона рублей. На 1 апреля 2005 года по территориальной и федеральной программе льготного лекарственного обеспечения отпущено лекарств по 1 млн. 150 тыс. рецептов на сумму 191,9 млн. рублей, в том числе по федеральной программе на сумму 127,9м млн. рублей, из них за счет территориальной программы на сумму 49,1 млн. рублей. В докладе министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, в частности, было подчеркнуто, что за 1 квартал текущего года завершено зубное протезирование 5590 человек. Всего планируется осуществить зубное протезирование 45 тыс. человек. Число пациентов, которым будет осуществлено протезирование, ограничивается мощностью государственных и муниципальных ЛПУ. В 2005 году планируется принять в Самарские более 14 тыс. "федеральных льготников". Общий годовой объем расходов, связанных с бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов отдельных категорий федеральных льготников, составит 141 млн. 856,3 тыс. рублей.

По словам губернатора Самарской области Константина Титова: "Экономическая польза, которую приобрела Самарская область с внедрением монетизации бесспорна. Только товарооборот увеличился на 8%. И что радует, товарооборот вырос по товарам, производимым местными предприятиями", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.