400 млн. руб. долга энергетикам Йошкар-Ола отдаст, продав горимущество

Йошкар-Ола, 12 апреля 2005, 10:55 — REGNUM  Йошкар-Ола не является платежеспособным должником. Долг составляет более 400 млн. рублей и продолжает расти. Дальнейшее игнорирование проблемы может привести к дестабилизации топливно-энергетического режима. Об этом генеральный директор ОАО "Мариэнерго" Виктор Котиков сообщил в ходе рабочей встречи президента Марий Эл Леонида Маркелова с членами правительства, руководством энергетических компаний и мэром Йошкар-Олы, где рассматривались вопросы погашения задолженности прошлых лет, возникших у МУП "Йошкар-Олинская ТЭЦ-1" перед ОАО "Мариэнерго" за потребленную тепло-электроэнергию.

По словам Котикова, руководство РАО "ЕЭС России" неоднозначно дало понять, что располагает сведениями о десятках объектов муниципальной собственности сданных в аренду на длительные сроки различным частным компаниям, владельцы которых в свою очередь передают их в субаренду повышая цену в 2-3 раза. Таким образом, по мнению и республиканских властей, и энергетиков, имущество столицы работает не в интересах бюджета, а в интересах отдельных предпринимателей. А город, ежегодно недополучая необходимые средства, не в состоянии решить свои насущные проблемы. С такой ситуацией кредиторы не намерены мириться. Счета ТЭЦ-1 заблокированы. Вопрос требует незамедлительного решения.

В ходе совещания глава республики однозначно высказался о необходимости оплаты накопившегося долга. В качестве путей решения была предложена схема реструктуризации долга с выплатой его в течении нескольких лет. Город готов реализовать ряд объектов имущества в соответствии с требованием законодательства через открытые торги. Средства, поступившие с аукционов, будут направлены ТЭЦ-1, которая в свою очередь будет рассчитываться с кредиторами.

Участники совещание высказались за конструктивный диалог всех заинтересованных сторон. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект соглашения, гарантом по которому выступит правительство республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.