В Башкирии стартовал фестиваль "Театральная весна-2005"

Уфа, 12 апреля 2005, 10:33 — REGNUM  11 апреля в Стерлитамаке стартовал V Республиканский фестиваль театров РБ "Театральная весна-2005", посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Торжественная церемония его открытия состоялась в здании Стерлитамакского государственного башкирского театра. В торжестве принял участие и выступил президент республики Муртаза Рахимов. В приветственной речи глава республики, в частности, отметил, что "в жизни гостеприимного Стерлитамака сегодня - замечательное событие". Он сердечно поздравил собравшихся с этим большим праздником. Далее президент сказал:

"Первый Башкирский государственный театр был создан еще в 1919 году. Знаменательно, что происходило это в столице Малой Башкирии - здесь, в Стерлитамаке. А сегодня наш второй по величине индустриальный и культурный центр республики собрал театральные коллективы, любителей театра на традиционный праздник сценического искусства.

Культурно-духовное процветание Башкортостана - одна из главных целей нашей государственной политики. Мы и впредь будем заботиться о сохранении и развитии богатейшего культурного наследия народов республики, поддерживать талантливую творческую интеллигенцию, искать новые пути развития культурно-духовной сферы.

Хочу особо отметить, что в последние годы у нас идет особенно интенсивный процесс культурного возрождения. В непростых социально-экономических условиях нам удалось не только сохранить, но и существенно приумножить культурный потенциал Башкортостана. Так, на содержание учреждений культуры и искусства только в прошлом году было выделено 1 миллиард 100 миллионов рублей.

За короткое время три творческих коллектива: Государственный ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Башкирская хоровая капелла и Республиканский русский драматический удостоены почетного звания "академический". Это - высокая оценка мастерства и профессионализма наших артистов. Совсем недавно на фестивале "Русская зима" гаскаровцев овациями встречал Лондон.

Театр играет большую роль в жизни людей. Он отражает уровень всей культуры общества. И в республике театру придается особое значение. У нас созданы необходимые условия для дальнейшего развития театрального искусства. Действует широкая сеть государственных театров, укрепляется их материально-техническая база.

В то время, как в других регионах учреждения культуры продолжали закрываться, у нас за последние годы сданы в эксплуатацию великолепные здания театров. Это Национальный молодежный театр и Уфимский государственный татарский театр "Hyp". Построено новое здание Сибайского башкирского государственного театра драмы имени Арслана Мубарякова и реконструирована сцена Салаватского государственного башкирского театра драмы. Завершаются реконструкция и строительство Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури".

Особое внимание президент РБ уделил в своем выступлении состоянию культуры на селе. Он отметил, что за счет средств республиканского бюджета только в прошлом году введены в эксплуатацию клубы на 876 мест. По словам президента, можно на пальцах пересчитать районы, где пока нет современных Дворцов культуры, и "что характерно, каждый новый или реконструированный Дом культуры - не только красивое сооружение, но и целый многофункциональный комплекс. Здесь и помещения для сценического творчества, занятий физкультурой и спортом, различных кружков, библиотека и даже зал бракосочетаний. Отделка современными строительными материалами придает им особый колорит, монументальность. Многие из этих прекрасных зданий могли бы стать украшением любого города".

Успешно работают двенадцать государственных театров. Они ставят спектакли на башкирском, русском и татарском языках. Что примечательно, в русских театрах можно увидеть не только русскую и зарубежную драматургию, но и башкирскую. А в башкирских и татарских театрах, кроме национальных, идут спектакли по произведениям русских и зарубежных авторов. Все это способствует, убежден глава республики, созданию атмосферы дружбы и межнационального согласия. Он подчеркнул растущее в последнее время значение продуманной репертуарной политики. По мнению президента, именно содержание, репертуар театра и концертной организации определяет внимание к ним зрителей. А, значит, влияет на формирование общей и художественной культуры общества. "Думаю, новому руководству Министерства культуры и национальной политики следует усиливать внимание дальнейшему совершенствованию творческой деятельности театров. Должна быть на порядок улучшена работа по подготовке квалифицированных кадров для театрального искусства. Надо глубже заниматься и укреплением морально-психологического климата в учреждениях культуры и искусства. Необходимо тесно взаимодействовать с творческими союзами, вникать в их нужды, оказывать им поддержку", - цитирует президента РБ ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние