"Норильский никель" будет реализовывать в Забайкалье социальные проекты

Чита, 12 Апреля 2005, 10:34 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" будет участвовать в аукционе на право разработки крупнейшего в России Удоканского медного месторождения и победа в нем является одной из главных задач компании. 12 апреля об этом перед встречей с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным заявил заместитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Максим Финский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы, как компания горно-металлургического профиля, безусловно заинтересованы в медном сырье, и в первую очередь ориентируемся на участие в конкурсе по Удоканскому месторождению. Мы заинтересованы не только в Быстринском и Удоканском месторождениях, нас интересует целый комплекс объектов медного пояса России, расположенных в Читинской области", - заявил Финский.

Гениатулин и Финский подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией Читинской области и ОАО "ГМК "Норильский никель". В соглашение включены вопросы развития сырьевой базы области, разработки комплексных природоохранных мероприятий, создания благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов. "Норильский никель" подтвердил готовность оказывать финансовую поддержку социальным проектам региона. Администрация области, в свою очередь, обязуется обеспечить контроль за целевым использованием средств, направляемых компанией.

Финский отметил, что ОАО "ГМК "Норильский никель" - это компания, реализующая множество социальных проектов, а зарплата ее сотрудников считается одной из самых высоких в стране. По словам Финского, Читинская область не станет исключением, и социальным проектам здесь будет оказано должное внимание.

В настоящее время интересы компании в области представляет дочерняя компания ООО "ГРК Быстринское", которое 14 января выиграло конкурс на право пользования Быстринским месторождением. В аукционе участвовали три компании. Победитель заплатил 701 миллион рублей при стартовой цене в 12,7 миллиона и шаге аукциона в 635 тысяч рублей.

Справка ИА REGNUM: Быстринское месторождение расположено в 20 км от поселка Солнечный Газимуро-Заводского района Читинской области. В результате проведения геологоразведочных работ на месторождении ожидается выявление до 1 млн.т. запасов меди, 30 тонн золота и 150 тонн серебра. Удоканское месторождение меди расположено в тридцати км от поселка Новая Чара (Читинская область). Это третье по величине месторождение меди в мире. Запасы руды составляют 1310,8 млн. тонн, меди - 19,7 млн. тонн (среднее содержание - 1,5%), серебра - 14,4 тыс. тонн (среднее содержание - 12 г/т). Около 70% руды может быть добыто открытым методом. Предполагаемый размер инвестиций - около $480 млн. По данным Федерального агентства по недропользованию, аукцион по Удоканскому месторождению назначен на ноябрь 2005 года.

ОАО "ГМК "Норильский никель" - крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Предприятия Группы занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией драгоценных и цветных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии. "Норильский никель" производит цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы), селен, теллур, техническую серу, каменный уголь и другую продукцию производственно-технического назначения. Предприятия компании являются градообразующими и обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов общей численностью более 400 тысяч человек. ОАО "ГМК "Норильский никель" находится в числе ведущих промышленных компаний России - 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля Компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%, в объеме промышленного производства - 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»