Астраханские садоводы пожаловались Путину на беспредел

Астрахань, 12 апреля 2005, 10:00 — REGNUM  Астраханские садоводы обратились за помощью к депутатам Государственнной Думы Астраханской области с просьбой ликвидировать беспредел, творящийся на их садовых участках. "Обобрали нас полностью", "Воруют все: трубы, ограждения, ворота, калитки, колышки для томатов и винограда, что нельзя унести - режут автогеном и увозят", "Нет сил все это видеть, но нет и средств защититься от грабежей" - это выдержки из обращения председателей садовых обществ Астрахани к президенту России Владимиру Путину. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об обращении садоводов было объявлено на очередном заседании комитета по законности. Ситуация по соблюдению правопорядка на территории садовых обществ уже рассматривалась депутатами в конце прошлого года. Внимание парламентариев к проблеме активизировало работу контролирующих и правоохранительных органов: милиция появилась на опорных пунктах, стали действовать передвижные посты. Однако грабежи продолжаются. И одна из причин этого - возможность сбыта ворованного. Вблизи от садоводческих обществ действует множество пунктов приема металла. Выяснить, что они скупают - сложно.

Анекдотический пример привел председатель областной лицензионной палаты Владимир Салтыков. По его словам, недавно задержали предпринимателя с 300 кг явно ворованного алюминиевого кабеля, а в судебном производстве отказывают - подозреваемый в скупке краденного металла не был предварительно извещен о проверке. "Количество нелегальных пунктов приема металлолома по области сопоставимо с количеством пунктов, работающих по лицензии, что говорит о малоэффективности проводимых правоохранительными органами мероприятий по пресечению нелегального обращения лома цветных и черных металлов". Это уже строки из присланного в Думу официального письма лицензионной палаты. А по неофициальными данным, прозвучавшим на заседании, нелегальных пунктов больше, чем официально разрешенных. Пресекать их незаконную деятельность должны правоохранительные органы. Почему этого не происходит, депутаты узнать не смогли - стражи порядка проигнорировали приглашение обсудить проблему. От грабежей страдают не только садоводы. По информации заместителя председателя Думы Якова Винокурова, в Икрянинском районе три колхоза не нашли средств восстановить срезанные линии электропередач и были вынуждены прекратить производство риса, овощей.

Федеральное законодательство не позволяет эффективно противодействовать дачным грабежам. По мнению председателя комитета Александра Башкина, оно нуждается в корректировке. Как сообщили в пресс-службе Государственной Думы Астраханской области, A. Башкин предложил разработать и внести на рассмотрение нижней палаты Российского парламента проект закона, устанавливающего государственную монополию в деятельности по приему металла. В решение комитета также включены рекомендации Правительству области, разработать комплекс мер по обеспечению законности на территории садоводческих обществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»