Объединение Красноярского края позволит эффективно распорядиться богатствами Мотыгинского района

Красноярск, 12 апреля 2005, 07:35 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов в преддверии референдума по объединению регионов встретился с жителями Мотыгинского района. Вместе с Гнездиловым во встрече приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания края Анатолий Ромашов, краевой депутат Анатолий Жериковв и глава района Андрей Званцев. Со стороны населения присутствовали главы поселковых администраций, руководители бюджетных учреждений и муниципальных предприятий, жители поселка Мотыгино.

В своем выступлении Андрей Гнездилов заострил внимание на двух преимуществах объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В рамках объединительного процесса, по его словам, краевые власти запланировали осуществление крупномасштабных проектов в области недропользования. Для их успешной реализации в ближайшей перспективе будет решен вопрос по энергообеспечению за счет достройки Богучанской ГЭС. Мотыгинский район богат запасами золота, угля и неметаллов. Уже сейчас в районе запускается производство на ЗАО "Васильевский рудник" по извлечению золота.

"Объединение регионов в целом позволит эффективно распорядиться природными богатствами Мотыгинского района и в разы повысить бюджетную обеспеченность населения", - заявил Гнездилов.

Более интенсивными темпами будет также решаться вопрос повышения транспортной доступности района. Уже в 2005 году в бюджете края на строительство внутрирайонных дорог запланировано 40 млн. рублей. Вторым преимуществом объединения, по словам Гнездилов, является договоренность краевых и федеральных властей о продолжении финансирования Таймыра и Эвенкии из федерального бюджета. Помимо этого край смог договориться о выделении дополнительно двух миллиардов рублей на риски, связанные с объединительным процессом. "Все это позволяет говорить о том, что в случае положительного голосования 17 апреля население Мотыгинского района и всех трех регионов только выиграет", - отметил Андрей Гнезидлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.