Муляж ветерана для президента Путина. Обзор прессы Орловской области

Орел, 11 апреля 2005, 22:57 — REGNUM  

Самой обсуждаемой темой в орловских СМИ на прошедшей неделе был скандал, связанный с приездом на Орловщину президента Путина. "Владимир Путин вместе с губернатором Егором Строевым заехал в поселок Добрый и посетил только что построенный на федеральные средства Дом ветеранов, - пишут федеральные "Известия" от 4 апреля. - Там президент, как сообщили государственные телеканалы и официальный сайт главы государства, встретился с ветеранами, которые якобы уже живут в этом учреждении. Однако когда в тот же Дом ветеранов через три дня после Путина приехал корреспондент "Известий", ни одного ветерана он там не нашел. Выяснилось, что объект еще не достроен. Заселять его еще не начали. Получается, что организаторы визита Путина в поселок Добрый показали всей стране настоящую "потемкинскую деревню".

"На следующее утро я отправилась по следам президентского визита - хотелось пообщаться с ветеранами, расспросить их о встрече с президентом, узнать что-нибудь из подробностей, не показанных телевидением, - пишет корреспондент газеты "Орловские новости" Татьяна Кузьмина в публикации от 6 апреля. - Вхожу в холл - мертвая тишина. Прошлась по первому этажу: направо, налево. Двери на замке - и ни души. Поднимаюсь на второй этаж. Четыре уборщицы, все молодые и симпатичные, рьяно драят швабрами полы. Спрашиваю: "Девчата, а где у вас тут ветераны? Можно с ними поговорить?" - Никого тут пока нет. Когда будут заселять, не знаем. Спрашивайте у начальства... Сомнения, что перед президентом разыгрывался спектакль, подтвердились. Оказывается, ветеранов привезли всего за несколько часов до приезда Путина, "подсказав", как и что говорить". В качестве моралите "Орловские новости" пишут: "Больше всего обидно за стариков, которых втянули в эту показуху... Они, на самом деле, счастливы: поговорить с президентом - такая честь! И в том, что мудрые орловские чиновники использовали их как массовку для поднятия имиджа губернатора в глазах президента, вины ветеранов нет. Они прожили большую и трудную жизнь, сломали хребет фашизму, не раз смотрели в глаза смерти. А тут заробели. Под взглядом могущественного и всесильного губернатора ни один не посмел сказать: "Обманывают вас, Владимир Владимирович. Привезли вас не на экскурсию, а на спектакль".

А 8 апреля комментарий к скандалу опубликовала областная газета "Орловская правда", которой также за стариков обидно: "Накануне 60-летия Победы советского народа над фашизмом еще находятся люди, которые пытаются спекулировать на самом святом - на преклонении перед подвигом павших в Великую Отечественную и уважении к тем, кто остался жив, - ветеранам". В интервью газете начальник областного управления социальной защиты Николай Ужокин объясняет: "От президента не скрывалось, что идет процесс заселения. И, как было совершенно верно отмечено в репортаже "Орловской правды": "пока только около 20 человек называют Добринский своим домом". Вот они и рассказывали президенту о том, что уже выбрали комнаты по своему вкусу, получили от них ключи и готовятся переехать в ближайшее время на новое место жительства со своими личными вещами, комнатными растениями и одеждой..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.