Вместо частного рынка в Кемерове построят "деловой центр"

Кемерово, 11 апреля 2005, 22:11 — REGNUM  Сегодня 11 апреля в Кемерове по решению суда закрыт один из крупнейших в Кузбассе частных рынков - "Октябрьский", так как на месте рынка кузбасские власти планируют создать "деловой центр". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 11 апреля на радио Кузбасс FM.

Тяжба между предпринимателями и администрацией областного центра длилась почти полгода. Сегодня торговцам предложили перебираться в другие районы города, однако, с этим не все согласились. "Частники" до последнего момента не верили, что их могут согнать с давно обжитого места. Многие продолжают на что-то надеяться, даже увидев закрытые входы и милиционеров.

Представители правоохранительных органов пропускали сегодня предпринимателей на рынок только, чтобы забрать товар. Покупателей нет, основная часть предпринимателей собралась в одном из кафе на территории рынка. Каждый час судебные приставы делают объявления о закрытии торговой точки. Некоторые торговцы начинают увозить товар. Дальнейшая жизнь сейчас многим видится в самом черном свете, хотя выгоняют торговцев не на пустое место.

По словам начальника управления промышленности и потребительского рынка горадминистрации Ильи Середюка, предпринимателей с "Октябрьского" готовы принять другие частные торговые точки города.

У предпринимателей на происходящее своя точка зрения. Они не верят в низкую арендную плату и подсчитывают убытки от переезда. Новые места для торговли прибыли сразу не принесут, а жить на что-то надо - таково общее мнение.

В администрации объясняют, что люди виноваты сами. Не стоило тянуть до последнего момента. "Октябрьского" больше не существует. Милиция будет охранять входы, пока не вывезут последние товары.

Главной причиной выселения торговцев называют необходимость строительства "делового центра" Кузбасса. По словам главного архитектора Кемерова Олега Ражева уже есть 5 проектов этого комплекса и вскоре начнется конкурс. Для кемеровчан планируется построить торгово-выставочные павильоны и культурно-развлекательный центр.

По новому градостроительному кодексу архитекторы и власти должны учитывать мнение горожан, то есть теоретически кемеровчане могли бы попросить оставить рынок на месте. Однако, как заявил Ражев, "решение о строительстве выставочного комплекса принято еще в 97 году", а значит, постройка не попадает под новую статью в законе и не нуждается в одобрении жителей города. Рынки должны находиться на окраинах - посчитали в администрации Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.