Работы по возведению памятника маршалу Покрышкину в Новосибирске завершат до 4 мая

Новосибирск, 11 апреля 2005, 21:50 — REGNUM  В конце апреля в Новосибирск будет доставлена скульптура маршала Покрышкина, а все работы по сооружению памятника будут завершены до 4 мая. Как 11 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, в данный момент идут работы по благоустройству отведенной для памятника территории.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мемориальный комплекс в честь легендарного земляка будет установлен на площади Маркса перед общественно-культурным объектом и его открытие запланировано в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Памятник возводится на средства благотворительного фонда, созданного по инициативе областной и городской администраций и новосибирской службы спасения СПАС 001. Над проектом комплекса работала авторская группа, в составе которой известный московский скульптор Владимир Переяславец и главный художник Новосибирска Юрий Бурика.

Сейчас идет подготовка постамента для установки шести мраморных блоков, которые через несколько дней поступят в Новосибирск. Одновременно с этим ведется расчистка и утрамбовка прилегающей к памятнику территории. Для этого уже частично освобождена от торговых рядов вещевого рынка площадка. Располагавшимся здесь ранее предпринимателям предложены новые места на шести крупных рынках города. Сегодня на площади Маркса еще осталось около 700 продавцов, которые ждут открытия близлежащего торгового комплекса.

Главная часть мемориала - фигура летчика - отливалась на одном из подмосковных заводов под непосредственным контролем Владимира Переяславца. В ближайшие дни состоится приемка скульптуры, а в конце апреля она должна быть доставлена в Новосибирск. Представители литейного завода вместе со скульптором на прошлой неделе были в Новосибирске и обсудили технологию монтажа памятника, а также технические вопросы крепления изделия к постаменту.

Все работы по сооружению памятника должны завершиться до 4 мая. Такие сроки и ответственные за их выполнение структуры утверждены распоряжением мэрии. Согласно документу, к этому числу должны быть выполнены первоочередные работы по благоустройству прилегающей к памятнику территории. Здесь будут проложены пешеходные дорожки, разбиты клумбы, установлено ограждение. Полное обустройство площади - с фонтанами, мощенными тротуарами и малыми архитектурными формами - будет завершено после окончания строительства объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.