Костромские депутаты узаконили миссионеров

Кострома, 11 апреля 2005, 21:14 — REGNUM  С апреля 2005 года вступил в силу закон "О деятельности миссионерских организаций на территории Костромской области", после принятия его в третьем чтении областным Законодательным собранием. До этого, силовым структурам приходилось вести жесткий контроль за всеми "проповедниками" приезжающими в область, и в тоже время у них не было административных рычагов воздействия на них в случае нарушений, кроме штрафов. Теперь по новому закону появилось понятие "статус миссионера". Каждый приезжающий приверженец религиозной организации должен встать на особый учет и предоставить необходимую документацию, подтверждающую, что он действует от определенной разрешенной организации.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в силовых структурах, еще одним из несомненных плюсов закона станет то, что база данных религиозных организаций постоянно будет дополняться, а любая пропагандистская деятельность будет вестись уже в рамках закона. К тому же, этот закон защитит регион от представителей радикально настроенных объединений и организаций.

Об актуальности принятого закона свидетельствует недавний факт привлечения к административной ответственности двух миссионеров приехавших в Кострому по туристической визе. 7 апреля они зарегистрировались в гостинице города, однако поселились при Костромской христианской церкви и вели там набор желающих обучаться по программам центра в Америке.

Двое граждан США, пасторы американской церкви, были оштрафованы, и предупреждены о том, что в случае повторного нарушения законодательства они будут подвергнуты административному выдворению с территории России. По мнению силовиков, "миссионеры" по приезде нарушили не только паспортно-визовый режим, поселившись вне места регистрации, но и по новому законодательству, они не имели права ею заниматься вообще, так как прибыли не как официальные представители американского христианского центра, а как туристы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.