Граждане подают в суд на Правительство из-за Лесного кодеса

Москва, 11 апреля 2005, 21:17 — REGNUM  14 апреля в Пресненский районный суд г. Москвы, будет подана жалоба на Правительство РФ, представившее в Государственную Думу ФС РФ разработанный Министерством экономического развития и торговли РФ проект нового Лесного кодекса РФ. Дело инициировано известным адвокатом Ольгой Яковлевой, которая ранее трижды выигрывала судебные дела против Правительства РФ. Заявителями по данному делу выступают 30 граждан и 6 экологических организаций из Приморского края, Республики Алтай, Костромской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга и других регионов. По мнению заявителей, положения которого нарушают основополагающие права нынешних и будущих поколений граждан России, в связи с чем они требуют обязать Правительство РФ отозвать из Госдумы внесенный законопроект еще до первого чтения.

Среди основных недостатков проекта Лесного кодекса называются следующие:

- органы государственной власти субъектов Российской Федерации, и органы местного самоуправления отстраняются от организации природоохранных мероприятий, ущемляются их права владения, пользования и распоряжения природными ресурсами;

- ограничиваются права граждан на общедоступное пользование лесами;

- умаляются права общественности в области управления лесами.

В соответствии со ст. 46, 47 Конституции РФ, Законом "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. ст. 254, 255 ГПК РФ, ст. 24 Федерального закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации заявители - граждане и общественные организации - просят обязать Правительство РФ:

- устранить допущенные нарушения при подготовке проекта нового лесного кодекса;

- отозвать внесенный в Государственную Думу ФС РФ проект Лесного кодекса РФ;

- опубликовать проект Лесного кодекса РФ в печати;

- организовать всенародное обсуждение проекта Лесного кодекса РФ.

Как заявила О.Яковлева в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве 11 апреля, Правительство, активно проталкивая проект нового Лесного кодекса, стремится незаметно изменить всю политику в области лесных правоотношений в России, вступая при этом в противоречие с Конституцией РФ и требованиями действующего законодательства. Это делается вопреки отрицательным заключениям на законопроект, поступившим из Института государства и права РАН и НИИ Генеральной прокуратуры, а также несмотря на ряд отрицательных отзывов региональных парламентов.

Большинство участников пресс-конференции высказались резко против установления частной собственности на леса в России, мотивируя это незрелостью отечественного бизнеса и неспособностью государственных органов ограничить его хищнические устремления. Как отметил руководитель Лесной программы Международного Социально-экологического союза Владимир Захаров, в результате реформирования природоохранных органов 100 тыс. лесников-обходчиков утратили контрольные функции и на всю страну осталось только 400 лесных инспекторов, в частности, в Московской области, прославившейся незаконными захватами земель лесного фонда, таких специалистов только шестеро.

По словам директора Международного института леса, академик РАН Александра Исаева в подобных условиях приватизация леса недопустима. "Земли лесного фонда должны быть исключены из гражданского оборота, - подчеркнул он. - Этот законопроект нельзя сейчас принимать. Он требует существенной переработки".

"Ни один другой закон (за исключением наверное закона о льготных выплатах) не вызвал такого серьёзного общественного резонанса, как Лесной кодекс. Лес - это последний ресурс, который ещё не приватизирован, а лесная охрана - одна из немногих государственных структур, которая пока продолжает исполнять свои обязанности. Нельзя непродуманными действиями разрушать работающие механизмы, лишать граждан привычной среды обитания - всё это может привести к серьёзным экономическим, экологическим и социальным последствиям", - заявил президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

В то же время директор по охране природы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Шварц заявил, что поддерживает принципиальную позицию разработчиков законопроекта, допускающих установление частной собственности на лесные участки, однако не доволен полным отсутствие в законопроекте механизмов контроля, которые обеспечили бы сохранность и воспроизводство лесных богатств, а также гарантировали бы право граждан на пользование лесами. По словам Е.Шварца, необходимо принятие Национальной лесной доктрины, которая могла бы послужить основой для диалога между государством, общественностью и представителями лесопромышленников. И лишь по достижении консенсуса между участниками диалога можно будет приступить к масштабному реформированию лесной отрасли.

Рассмотрение Государственной думой проекта Лесного кодекса в первом чтении планируется уже 22 апреля. По расчетам авторов закона, он будет принят уже до окончания текущей сессии парламента. Второе чтение законопроекта состоится в начале июня, а третье намечено на 18 июня. Как отмечалось на пресс-конференции, в настоящее время к законопроекту поступило больше сотни поправок, однако они не отражают ни требования общественности, неоднократно заявленные в ходе общественных слушаний в регионах, ни позицию региональных законодателей, отвергших проект нового Лесного кодекса.

Накануне рассмотрения проекта Лесного кодекса в Государственной Думе в различных регионах уже прошли или планируются выступления граждан, общественных организаций с призывами не допустить поспешного принятия нового Лесного кодекса без широкого обсуждения с вовлечением в процесс всех заинтересованных сторон.

"У меня есть надежда, что проект Лесного кодекса не будет допущен до первого чтения, - сказал А.Яблоков. - А инициированное нами судебное дело может стать еще одной каплей в потоке протестов".

Напомним, что предыдущий, еще более радикальный проект Лесного кодекса был возвращен на доработку именно благодаря мощным протестам экологических организаций и общественности.

Параллельно с судебным разбирательством по инициативе общественных организаций в адрес председателя Правительства Михаила Фрадкова будет направлено обращение с требованием отозвать проект Лесного кодекса из Думы для дальнейшего обсуждения, доработки и проведения экологической экспертизы проекта. На сегодня его подписали представители уже 103 общественных организаций.

Как сообщил В.Захаров, экологические НПО начинают подготовку альтернативного проекта Лесного кодекса и приглашают к сотрудничеству заинтересованных представителей лесного бизнеса и юристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре