Коренные малочисленные народы России ограничены в возможностях для экономического развития

Барнаул, 11 апреля 2005, 20:36 — REGNUM  11 апреля в Москве начались мероприятия V съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В кулуарах круглого стола "Коренные народы и Организация Объединенных Наций" корреспондент ИА REGNUM побеседовал с рядом участников форума.

"За последние годы наше положение ничуть не улучшилось. Наоборот, все больше брошенных сел и все меньше работы, - рассказал председатель Магаданской областной Ассоциации малочисленных народов и этнических групп Севера Александр Авдонин. - Около пятидесяти процентов жителей уехали из области, так как нет работы. В правах аренды охотничьих участков нас уравняли с остальными гражданами. Для этого нужно оформить множество документов и заплатить приличные деньги".

Основной способ выживания - рыболовство - ограничен квотой, которая не позволяет одному человеку вылавливать более 50 килограмм рыбы в год, отметил он, однако этого количества недостаточно; если раньше местные жители заготавливали лосося и для собственного потребления, и для собак, на которых ездили, и на продажу, то теперь собаководство стало для представителей КМН непозволительной роскошью. В настоящее время береговые поселки выживают за счет повального браконьерства. Их обитатели продают икру лосося, а рыбу выбрасывают в тайгу, констатировал А.Авдонин.

Несколько иная, но не менее тяжелая ситуация сложилась в Красногорском и Солтонском районах Алтайского края. "В наших поселках очень большой процент безработицы. В районе функционируют два совхоза и один колхоз, да и те нерентабельные. Участники заседания постоянно акцентируют внимание на том, что нужно поддерживать развитие традиционных ремесел, а я по образованию зоотехник и уже никогда не стану рыболовом или охотником", - заметил представитель "Ассоциации кумандинского народа" Николай Колчаков. По его словам, условия Солтонского района неблагоприятны для разведения овец или коров, но зато там есть все условия, чтобы держать свиней. "Неужели нет возможности выделить средства для тех, кто хочет открыть свое дело? Мы бы взяли беспроцентную ссуду на два года", - посетовал он. По его словам, его односельчанка, которая хотела бы заняться пошивом верхней одежды, также сталкивается с нехваткой стартового капитала.

Вопроса о самостоятельной экономической активности и выживании коренных малочисленных народов коснулся также хамбо-лама Данзан-Хайбзун Федор Самаев из Бурятии представляющий сойотов - народ, который около десяти лет пытается заявить о себе, однако до сих пор их не признан в качестве самостоятельного этноса. "Наш Байкальский регион - особый, он может играть основополагающую роль для развития политики и туризма в России, - сообщил он. - На нашей территории располагается горная вершина, куда можно подняться и спуститься за день. За неделю к нам приезжает около 5 тыс. туристов, и это дает возможность развивать туристический бизнес. А вместо этого люди сидят без дела". Впрочем, рассказал он, сойоты возвращаются к оленеводству, постепенно восстанавливая стадо оленей, уничтоженное еще во времена Хрущева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail