Что скрывает Министерство экономического развития Адыгеи? Открытое письмо корреспондента ИА REGNUM президенту Хазрету Совмену

Майкоп, 11 апреля 2005, 20:11 — REGNUM  После нескольких неудачных попыток наладить рабочий контакт с Министерством экономического развития и торговли Адыгеи региональный корреспондент ИА REGNUM, опасаясь, что его письмо не дойдет до адресата, обращается к президенту Адыгеи Хазрету Совмену с сайта ИА REGNUM.

"Уважаемый Хазрет Меджидович!

22 февраля 2005 года федеральное информационное агентство ИА REGNUM на имя министра экономического развития и торговли Аслана Тамова выслало факс следующего содержания: "Федеральное информационное агентство ИА REGNUM готовит обзор по текущей экономической ситуации в Республике Адыгея. Просим Вас предоставить корреспонденту агентства в Адыгее Аслану Шаззо список 10 предприятий республики, чьи отчисления в республиканский бюджет в 2004 году были наиболее крупными, с указанием "долей" каждого из них в доходной части бюджета".
С этого времени, я, корреспондент агентства, регулярно осведомлялся в приемной министерства о том, получен ли факс. С периодичностью примерно в неделю просил агентство направить факс еще раз. Его высылали в министерство трижды, и всякий раз ответ был один: факс не дошел.
В связи с этим я попросил руководство агентства прислать запрос на мой электронный адрес. Получив и распечатав его, с регулярностью примерно в неделю я доставлял бумагу в приемную министерства и интересовался, когда можно получить ответ. В последний раз мне не было позволено даже пройти в приемную, чтобы оставить там письмо. Дежурный по бюро пропусков позвонил "наверх", откуда ему было дано указание не выписывать пропуска. Со мной же говорить по телефону этот некто отказался наотрез.
Дело осложняется тем, что когда Вы находитесь в Майкопе, министру действительно некогда. Но когда Вас в городе нет, исчезает и он, а также сотрудники приемной министерства. Поэтому некоторые бумаги (например, слишком настырных авторов) "теряются".
Через 2-3 дня, после того как сотрудники министерства отказались впустить меня в приемную, мне удалось поговорить с министром по телефону. Я объяснил ему ситуацию и попросил встречи, поскольку задания агентства к этому времени уже не ограничивались приведенным выше запросом. Их накопилось несколько. В ответ министр снова предложил написать запрос. И указать в нем, чем ИА REGNUM было полезно республике до сих пор.
Не говоря уже о предыстории взаимоотношения агентства и ведомства, требование (или пожелание) министра, на мой взгляд, верх некорректности. Во-первых, агентство не должно ни перед кем отчитываться - над ним может быть только Закон. Во-вторых, СМИ - лишь зеркало, и какое бы должностное положение человек ни занимал, ему всегда полезно увидеть себя в нем, даже если оно изображает не так, как ему хочется. И вообще, зачем министру требовать доказательств лояльности агентства, тем более, в письменном виде? Вывод напрашивается сам собой - он как минимум пытается получить гарантию в том, что не будет уличен в некомпетентности. Поэтому, уверен, что ИА REGNUM не напишет никакого отчета "о проделанной работе".
С другой стороны, меня, журналиста агентства, проработавшего в нем все годы Вашего президентства, ничто не ограничивает от упоминания главных заслуг агентства. Вы помните, уважаемый господин президент, например, о том, что от былой власти Вам досталась "бандитская республика" - так именовалась Адыгея в центральных СМИ 3 года назад. И Вами приложено очень много усилий для придания республике иного - нынешнего - имиджа. Первым на федеральном уровне на это откликнулось ИА REGNUM: в ежедневных публикациях здесь освещались шаги президента, правительства, жизнь простых граждан. И это скрупулезная фиксация реальных событий, происходящих в республике, не позволила эксплуатировать эту броскую тему для СМИ и далее.
Не ослабевает внимание агентства к проблемам Адыгеи и теперь. Ваше заявление, например, сделанное в ответ на недавнее высказывание губернатора Краснодарского края о субъектности Адыгеи, первым озвучено именно ИА REGNUM. И сегодня агентство, не останавливаясь на показе поступательного движения Адыгеи, охватывает также процессы, происходящие в адыгской зарубежной диаспоре, рассказывает о стремлении к сотрудничеству с республикой не только общественных организаций зарубежья, но уже и широкого круга деловой элиты, которое обещает быть интересным для России в целом.
Думается, все это дает мне как сотруднику агентства право просить Вас обеспечить мне беспрепятственный доступ к чиновникам любого ранга. Тем более, что этим правом и без вышеизложенного я должен обладать по Закону "О печати РФ".

Заранее благодарен, корреспондент ИА REGNUM Аслан Шаззо"
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI