По итогам первого квартала 2005 года рост экономики Армении составил 7%

Ереван, 11 апреля 2005, 19:32 — REGNUM  По итогам первого квартала 2005 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Армении зафиксирован 7% экономический рост против запланированных 7,3%, а в годовом разрезе 8%. Об этом было отмечено в ходе встречи председателя Центрального Банка Армении Тиграна Саркисяна с руководителями торговых банков республики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ.

Рост обеспечен в основном за счет промышленности (без учета алмазов) и строительства, соответственно, 9,3% и 22,2%. Рост показателей сельскохозяйственной сферы составил всего 0,9%, что обусловлено сезонными причинами. В этой сфере во втором и третьем квартале ожидается значительный рост, за счет чего и станет возможным выйти на показатели в годовом разрезе.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года за январь-февраль текущего года ощутимо возросли объемы внешнеторгового оборота. Так, без учета группы "Драгоценные металлы и изготовленная из них продукция" экспорт возрос на 36%, а импорт на 26%, тогда как с учетом этой группы дефицит торгового сальдо углубился на 21%, а удельный вес в ВВП уменьшился на 4 процентных пункта, составив 34%.

В тенденциях бюджетно-налогового сектора зафиксированы заметные отклонения от квартальных пропорций. Программа расходов недовыполнена на 15 млрд драмов, несмотря на то, что налоговая программа перевыполнена на 5 млрд драмов. По сравнению с прошлогодними показателями затраты возросли на 10,6%, налоги - 19,3%.

По предварительным результатам на конец марта текущего года зафиксировано превышение запрограммированного показателя денежной массы на более чем 6 млрд. драмов, в том случае, когда денежная масса оказалась ниже прогнозируемого уровня, в конце квартала составив 277 млрд. драмов. На 12 млрд драмов ниже запрограммированного оказались и валютные вклады, что обусловлено переходом экономики на национальную валюту.

При значительном спросе на валютном рынке, в первом квартале ЦБ закупил валюты, эквивалентной сумме 12 млрд. драмов, в результате чего сформировался излишек денежной массы.

В первом квартале 2005 года зафиксирован 3,7% уровень инфляции. По предварительным оценкам, по итогам апреля уровень инфляции не превысит 3%. Предполагается также увеличение денежной базы во втором квартале текущего года на 2,6%, в результате чего в конце июня денежная база Армении составит 126,8 млрд драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.