Выступление В. Матвиенко в Лондоне: Санкт-Петербург может предложить инвесторам гарантии, качество инфраструктуры, надежное транспортное сообщение

Санкт-Петербург, 11 апреля 2005, 19:45 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила сегодня, 11 апреля, с докладом на пленарном заседании VIII Российского экономического форума в Лондоне. ИА REGNUM публикует полный текст выступления петербургского губернатора.

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Важной особенностью российского экономического форума, который уже в восьмой раз собирает в Лондоне политическую и деловую элиту России и Великобритании, является рассмотрение региональных аспектов экономического развития России. Я благодарю организаторов форума за то, что в этом году впервые "региональная сессия" посвящена целиком Санкт-Петербургу. Я уверена, что это абсолютно правильный выбор.

С первых лет существования Санкт-Петербург аккумулировал передовой европейский и мировой опыт, был естественным мостом, связывающим Россию с Европой. В современных условиях, когда Россия демонстрирует значительные успехи экономического роста, открывая новой "Большой Европе" огромный потенциал своих рынков, мы склонны говорить о Санкт-Петербурге как о европейских воротах в Россию. Сегодня перед Россией стоит задача кроме сырьевого сектора - развитие производств с большой добавленной стоимостью. И если инновационный прорыв и модернизация страны названы президентом России "одним из наших самых приоритетных национальных проектов", то историческая миссия Санкт-Петербурга как раз и состоит в том, чтобы стать лидером российской модернизации, центром передовых инновационных идей.

Мы отдаем себе отчет, что столь амбициозные цели будут достигаться в жесткой конкурентной борьбе между странами и регионами с так называемыми растущими экономиками. Санкт-Петербург готов к этой борьбе, и для этого у него есть все основания. Мы - европейская столица России и четвертый по численности населения мегаполис Европы. Наши геополитические, интеллектуальные, экономические, культурно-исторические преимущества поистине уникальны.

Мы делаем все возможное для создания благоприятной деловой среды, максимального использования огромного экономического и инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга, вовлечения бизнеса в реализацию стратегически важных для города проектов и программ через систему частно-государственного партнерства. В Санкт-Петербурге для бизнеса созданы внятные, прозрачные, предсказуемые нормативно-правовые правила, равные как для отечественных, так и зарубежных партнеров. Мы упростили процедуры и исключили бюрократическую волокиту при принятии решений. Обеспечили равный доступ к земельным, топливно-энергетическим и иным ресурсам. Теперь выделение земельных участков под строительство, продажа городской недвижимости проводится только на конкурсной основе, прозрачно и честно.

Многолетний опыт сотрудничества с международными финансовыми институтами (европейский и международный банки развития) научил нас проводить открытые аукционы, конкурсы, тендеры по продаже земли и недвижимости по международным нормам и правилам. Это самый эффективный способ борьбы с коррупцией. Самое пристальное внимание мы уделяем привлечению инвестиций в нашу экономику. У нас введены налоговые льготы для инвесторов, определены условия предоставления государственных гарантий Санкт-Петербурга, созданы цивилизованные условия для вовлечения недвижимости в рыночный оборот.

При этом мы отдаем себе отчет, что такие стимулы для развития бизнеса как налоговые льготы и преференции, безусловно, важны, но они отнюдь не основные факторы, влияющие на принятие решений об инвестировании. Гораздо важнее - экономическая и социальная стабильность, гарантии сохранения условий инвестиционной деятельности, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, надежное транспортное сообщение. И все это вам может предложить Санкт-Петербург.

Уже сегодня мы добились устойчивых высоких темпов роста экономики, которые по итогам 2004 года превышают общероссийские показатели более чем в два раза (14,1%). Как известно в Санкт-Петербурге нет нефти и газа, поэтому очень важно, что экономический рост достигнут за счет базовых отраслей нашей промышленности, - машиностроения, металлообработки, пищевой промышленности. Хороших результатов добились высокотехнологичные, успешно продвигающие свою продукцию на мировые рынки предприятия энергомашиностроения и судостроения.

Динамично развивается транспортный комплекс. Наш порт стал крупнейшим портом Балтики, а по сухим грузам - и Российской Федерации. В конце 2004 года уровень регистрируемой безработицы был в Санкт-Петербурге одним из самых низких в стране и составил 0,8% экономически активного населения. За 2004 год объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга вырос на 40 процентов Дело тут не просто в цифрах, хотя они и рекордные для последних лет. Решительно изменился сам инвестиционный пейзаж. В круг наших инвесторов одна за другой включаются ведущие европейские, мировые и отечественные компании. Иностранные компании вкладывают свои средства в строительство новых заводов, строят дороги, открывают гостиницы и супермаркеты, управляют жилищным фондом. Например, только Шанхайская Инвестиционная компания планирует вложить до полутора миллиардов долларов в строительство современного города- спутника на территории Санкт-Петербурга.

2004 год стал годом перелома в отношении большого российского бизнеса к Санкт-Петербургу. Ряд крупнейших компаний приняли решение либо о переезде в Санкт-Петербург, либо о создании у нас своих дочерних фирм. Решен вопрос о перерегистрации в Санкт-Петербурге "Внешторгбанка", "Совкомфлота", "Транснефтепродукта" и других компаний. В Санкт-Петербурге открыли свои дочерние предприятия ведущие российские нефтяные компании - "Лукойл", "Роснефть", "Транснефть", а также "Газпром". Рост экономики положительно сказывается и на росте городских доходов. Беспрецедентным стало увеличение доходов в бюджете нынешнего года - на 38% (более чем на 1 миллиард долларов). При этом рост достигнут без увеличения фискальной нагрузки на экономику. Эффективная бюджетная политика и низкий уровень долга Санкт-Петербурга обеспечивают неуклонный рост рейтингов города по международной шкале. Дважды за прошлый год международные агентства повышали рейтинг Санкт-Петербурга. Впервые рейтинги Санкт-Петербурга получили статус инвестиционных. Это значит, что переход Санкт-Петербурга в зону инвестиционной привлекательности на международных рынках закреплен официально.

Мне как губернатору очень приятно говорить о достигнутых в очень короткие сроки результатах, но хочу вернуться к началу своего выступления и сказать следующее. Сегодня в условиях конкуренции за инвестиции мы остро ощущаем необходимость не только в принятии верных тактических решений в работе с инвесторами, с чем мы успешно справляемся. Мы все больше нуждаемся в долгосрочной государственной инвестиционной стратегии как в масштабах региона, так и, что очень важно, в масштабах страны. У нас должна быть ясная политика в отношении формирования зон промышленного развития (научных и технологических парков) и применения различных схем частно-государственного партнерства. Мы должны работать над созданием специальных институтов по привлечению инвестиций и сформировать необходимое правовое поле для их эффективной деятельности.

Если до последнего времени мы исповедовали принцип - наши двери открыты для всех, то сегодня необходимо действовать избирательно и адресно. Мы должны максимально эффективно использовать имеющиеся у нас конкурентные преимущества для привлечения инвестиций, прежде всего, в те отрасли, которые могут стать "точками роста" экономики в целом. Мы должны создавать особые зоны развития, которые будут мультиплицировать эффект инвестиций, формировать промышленные кластеры и, в конечном итоге, способствовать решению социальных и экономических проблем. Санкт-Петербург в этом контексте претендует на размещение у себя научных парков и парков высоких технологий, формирование конкурентоспособных промышленных кластеров машиностроения и судостроения.

Мы уже сделали серьезную заявку на формирование в регионе кластера автомобилестроения. Но это не может быть вопросом только одного региона и требует серьезной политической поддержки, эффективной долгосрочной инвестиционной стратегии на федеральном уровне. В эпоху глобализации мировой экономики власть и бизнес должны постоянно "держать руку на пульсе", обмениваться мнениями и совместно вырабатывать эффективные решения.

В этой связи значение Российского экономического форума в Лондоне трудно переоценить. Англия на протяжении веков была источником новых экономических идей, средоточием экономической мысли, а со времен Великого Посольства Петра Первого - во многом и примером того, как следует вести бизнес. Недаром первая и существующая поныне набережная Санкт-Петербурга носит имя Английской. Проведение форума в Лондоне способствует не только интеграции России в европейскую и мировую экономику, но и придает дополнительный импульс новым инициативам и проектам внутри России.

Для Санкт-Петербурга Великобритания - один из ведущих внешнеэкономических партнеров. Нас не может не радовать увеличивающийся из года в год товарооборот, рост британских инвестиций в нашу экономику, причем инвестиций преимущественно прямых. Все больше британских компаний приходят на наш рынок и способствуют значительному ускорению развития многих отраслей, таких как телекоммуникации, парфюмерная и пищевая промышленность. Вместе с тем потенциал нашего экономического сотрудничества и возможности для инвестиций в экономику города далеко не исчерпаны. Сегодня на специальной сессии, посвященной Санкт-Петербургу, мы представим наши крупные стратегические инфраструктурные проекты.

Я приглашаю вас к продуктивной дискуссии в рамках форума и долгосрочному сотрудничеству на практике. Приезжайте в Санкт-Петербург, начните работать в нашем городе, узнайте его красоту и величие, и я уверена, вы обязательно его полюбите так же, как его люблю я. Вы обязательно захотите остаться и совершить что-нибудь значительное, войти в сообщество людей разных национальностей, которые со времен Петра Первого созидали и продолжают созидать один из самых прекрасных городов Европы. От всей души желаю успеха всем участникам форума и добро пожаловать в Санкт-Петербург!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II