11 апреля в Москве начал работу V съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Официальное открытие форума назначено на 12 апреля, однако мероприятия в его рамках уже начались. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании "круглого стола" на тему "Коренные народы и Организация Объединенных Наций" были подведены итоги первого Международного десятилетия коренных народов мира, цель которого заключалась в укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами в таких сферах, как права человека, окружающая среда, образование и здравоохранение. Результатом Международного десятилетия стала разработка рекомендаций, представленных Правительству РФ и Парламенту. Однако, конститровалось в ходе круглого стола, нередко эти рекомендации сложно воплотить в жизнь.

"На встрече арктических и коренных народов одна женщина заявила, что ее народ уже вычеркнули из списков живых наций", - заявила руководитель Секретариата Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Элизабет Стаматопулу.

Как отмечали участники круглого стола, проблемам коренных народов, среди которых безработица, отток населения, возросшее число заболеваний, не уделяется должного внимания на федеральном уровне; людей толкают на самовыживание.

В 20 северных регионах страны на данный момент проживает примерно 21 тысяча представителей малых народностей, однако их численность сокращается. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН выразил большую озабоченность плохим состоянием здоровья коренных малочисленных народов Севера, продолжительность жизни представителей которых на 15-20 лет ниже, чем в среднем по стране. Настораживает высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди коренных народов в районах крайнего Севера.

Из-за активной политики ассимиляции аборигенов Сибири, Севера и Дальнего Востока большой проблемой стала возможность сохранения родного языка. Большая часть национальных языков находится на грани исчезновения. Носители алеутского, селькупского, ительменского языка уже перешли на русский, родное наречие их дети воспринимают как чужое.

"Из-за нехватки педагогов и низкого уровня жизни большая часть языков находится на грани вымирания. Учитывая то, что в основном общины ведут кочевой образ жизни, необходимо продумать возможность создания кочевых школ. Для этого нужно разработать модель преподавания, систему проведения тренингов для учителей и перечень учебных материалов, - заявляет программный специалист по культуре бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева. - Порой эти идеи кажутся фантастичными, но популяризация нематериального наследия коренных народов необходима".

Для повышения уровня образования среди представителей КМН Организацией Объединенных наций была разработана программа стипендий. Она предполагает учебную стажировку в Женеве по теме прав человека в целом и прав коренных народов в частности. Обладая этими знаниями, стипендиаты программы смогут оказывать своим организациям и общинам содействие в деле защиты и поощрения прав своих народов.

На заседании особо отметили важнейшую инициативу ООН - разработку Декларации по правам коренных народов. В числе прочих в ней зафиксировано право КМН на возвращение им земель, территорий и ресурсов, которыми они традиционно владели или которые они иным образом занимали и использовали, а также право на получение всех уровней и форм государственного образования и сохранение самобытной культуры. Но Россия входит в число стран, где Декларация еще не прошла ратификацию.

В качестве примера эффективной поддержки самостоятельного развития национальных общин КМН, в ходе круглого стола было указано, что благодаря грантовой поддержке Фонда поддержки малого и среднего бизнеса (ФПМСБ) "Содружество", созданного на Камчатке в рамках Программы развития ООН (ПРООН) совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Глобальным экологическим фондом и Канадским Агентством международного развития (CIDA), в прошедшем году удалось наладить сбор и обработку недревесных продуктов леса, создать школу оленеводов, школу ремесел, а также специальный туристический объект - Эвенское стойбище Менедек в Анавгае. В 2004 г. стойбище заработало первые 100 тысяч рублей.

Федеральное правительство приняло целевую программу, нацеленную на занятость коренных народов и включающую микрокредитование и развитие кооперативов. Как заметила руководитель экологических программ ПРООН в Российской Федерации Елена Арманд, политика программ развития направлена на то, чтобы дать коренным народам "удочку" и научить ловить рыбу. Как подчеркивалось в ходе круглого стола развитие малого и среднего бизнеса КМН должно происходить в рамках традиционного неистощительного природопользования. В настоящее время специалисты ООН пытаются проанализировать, могут ли представители КМН участвовать в управлении экологическими охраняемыми территориями.

Как отмечали выступавшие, за последние три года возрос опыт и эффективность работы региональных организаций коренных малочисленных народов. Российские организации становятся для ООН серьезными партнерами. Самыми активными борцами за соблюдение прав малочисленных народов стали женщины коренных общин.