ТНК-ВР принимает на работу вице-президента по налогам?

Москва, 11 апреля 2005, 19:11 — REGNUM  У нефтяной компании ТНК-ВР на днях появится новый вице-президент Олег Чемезов. В крае его считают "человеком со связями" в Москве и намекают, что ему поручено приглядывать за компанией, а заодно разобраться с налоговыми претензиями к ней за 2001 год, которые достигли 26 млрд руб. (около $920 млн). В понедельник, 11 апреля, губернатор Тюменской области Сергей Собянин на заседании коллегии областной администрации удовлетворил заявление об отставке вице-губернатора Олега Чемезова в связи с переходом последнего на работу в ТНК-ВР.

В ТНК-ВР предстоящее назначение Чемезова вице-президентом не комментируют, ссылаясь на то, что оно еще не произошло. А вот аналитик ИК "Финам" Мария Радина прозрачно намекает, что "чиновник переквалифицировался в нефтяники отнюдь не случайно". Существует точка зрения, что налоговые претензии - не самая большая из проблем. В знаменитом докладе Счетной палаты, посвященном итогам приватизации (которому пока так и не дали хода), якобы говорится о том, что в 1997 году на инвестиционном конкурсе по продаже 40% акций ТНК, ныне входящих в ТНК-ВР, стоимость пакета была занижена на $920 млн.

Еще в прошлом году менеджмент ТНК-ВР объявил, что будет проводить реструктуризацию корпоративной структуры компании. Среди запланированных мер: создание нового холдинга, зарегистрированного в Тюмени, причем прибыль компании будет аккумулироваться именно там. Офис в Тюмени уже зарегистрирован. Взамен ТНК-ВР получит льготы. В частности, отмечает Газета.ру, еще в прошлом году губернатор и менеджеры заключили договор, по которому область предоставит НК субвенции более чем на $200 млн. Кроме того, нефтяники получили 4-процентную льготу по налогу на прибыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail