Президент Армении не исключает возможность строительства в республике новой АЭС

Ереван, 11 апреля 2005, 19:05 — REGNUM  "Я не исключаю возможность строительства в Армении новой атомной электростанции", - заявил президент Армении Роберт Кочарян, выступая перед студентами и профессоро-преподавательским составом Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Отвечая на вопрос студента ЕГУ о мерах, предпринимаемых властями, для обеспечения энергетической безопасности республики, Роберт Кочарян заявил, что "говоря об АЭС следует помнить лица тех людей, которые в свое время остановили АЭС - большего ущерба Армении нанести было невозможно, темные дни, энергетический и экономический кризис были не последствиями войны в Карабахе, а последствиями именно закрытия АЭС", - подчеркнул президент.

По его словам, сегодня правительство Армении рассматривает перспективы альтернативной или восстанавливающейся энергетики. "Есть крупная программа по строительству ГЭС на реке Аракс (армяно-иранская программа, по некоторым данным стоит до $90 млн. - ред.), существует 70 программ по строительству малых ГЭС, из которых примерно 24 уже находятся в стадии реализации. В конце следующего года начнется программа реконструкции Ереванской ТЭЦ (осуществляется на кредит правительства Японии в размере $150,2 млн. - ред.). При содействии Всемирного банка осуществляются серьезные исследования в сфере гидротермальной энергетики в районе города Сисиан, которые могут перерасти в серьезную инвестиционную программу", - отметил президент, добавив, что повышению энергетической безопасности Армении способствует и газопровод Иран-Армения, строительство которого началось в этом месяце.

Напомним, что Армянская АЭС (ААЭС), состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, построена в 1976 г, однако была закрыта в 1988 годы, сто стало причиной острого энергетического кризиса. Второй блок станции мощностью в 407,5 МВт возобновил работу в 1995 году. На закрытии станции настаивает Евросоюз, предлагая финансирование в размере 1 млн. евро. Однако представители правительства Армении заявляют, что создание альтернативных источников энергии обойдется в сумму не менее $1 млрд. В настоящее время ААЭС находится в управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС", являющейся дочерней структурой РАО "ЕЭС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.