Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Охота пуще неволи" пишет о том, что в Еврейской автономной области отменен запрет на "гусиную" охоту, введенный в прошлом году из-за угрозы птичьего гриппа. Как говорится в статье, "после годового перерыва вновь откроется традиционная весенняя охота на водоплавающую дичь. Угроза распространения птичьего гриппа, уже не является столь серьезной, как раньше.

Известно, что через область птицы проложили значительную часть миграционных путей, по которым перелетают с теплых стран на российский Дальний Восток и обратно. Кроме того, обширные водно-болотные угодья автономии позволяют гнездиться на них в теплое время года почти 20 тысячам особей различных видов. Подавляющая часть "транзитных" гусей и уток прилетает сюда из Китая и стран Юго-Восточной Азии, где в прошлом году наблюдался резкий рост числа заболеваний птичьим гриппом. Этот крайне опасный для человека вирус переносят не только домашние, но и дикие птицы. Поэтому, в целях профилактики, по рекомендации ветеринарной и санитарной служб и был запрещен этот вид охоты. Учитывался и тот факт, что значительная часть гусей и уток, обитающих на территории ЕАО, гнездится вдоль Амура и питаться летает, в том числе и на китайскую сторону реки.

"Благодаря профилактическим мерам, - говорит главный ветеринарный врач автономии Михаил Юдаев, - удалось значительно снизить риск переноса вируса на нашу территорию. В этом году сообщений о росте числа заболеваний птичьим гриппом в странах Юго-Восточной Азии нет, поэтому мы не возражали против того, чтобы вновь открыть традиционную охоту". Новость, безусловно, порадует многочисленных любителей этого вида промысла, встретивших все весенние зорьки в прошлом году не на водоеме, а в домашних постелях. Сегодня в автономии зарегистрировано около 5 тысяч охотников-любителей. Ежегодно здесь продается примерно тысяча путевок, дающих право на отстрел дичи. Уже известно, что открытие сезона охоты состоится 22 апреля".

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Топить будем до мая" рассказывает о том, что "отопительный сезон на Биробиджанской ТЭЦ и 166 муниципальных котельных автономии подходит к завершению. Его главная особенность - он прошел на редкость благополучно, без серьезных сбоев. Как сообщили в отделе промышленности областного правительства, за период отопительного сезона в котлах ТЭЦ и котельных будет сожжено к началу мая как минимум 550 тысяч тонн твердого топлива. Оно поставлялось в автономию из разрезов Забайкалья, Южной Якутии, Амурской области и Хабаровского края. Более 100 тысяч тонн угля вывезено для нужд автономии из местного - Ушумунского - разреза.

Газета уточняет, что топливо из Ушумуна занимает все более крупную долю в угольном обеспечении ТЭЦ и котельных. В 2005 году, например, горняки этого разреза поставят 200 тысяч тонн угля, что позволит сэкономить значительные бюджетные средства из-за его более низкой цены по сравнению с привезенным углем. Так, в среднем каждая тонна угля, доставленного в область из-за ее пределов, обошлась местному бюджету более чем в 800 рублей. Только на обеспечение углем муниципальных котельных ушло свыше 200 млн. рублей. Отопительный сезон будет продолжаться, вероятно, до начала мая. На ТЭЦ и котельных ЕАО запаса угля на этот период достаточно".

Орнитологи Дальнего Востока начали совместные работы по учету популяций различных видов птиц. Об этом пишет областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Они мигрируют в Россию". "Учетом птиц и выявлением путей их миграции специалисты занимаются ежегодно, но раньше они не обменивались полученными результатами с коллегами из других регионов. Между тем, обобщение этих данных зачастую позволяет делать интересные открытия. Так, орнитологи постепенно пришли к выводу, что популяции некоторых видов птиц на территории Дальнего Востока стали расти благодаря их миграции из соседнего Китая.

Как рассказал корреспонденту газеты научный сотрудник государственного природного заповедника "Бастак" орнитолог Андрей Аверин, в этом году учетные работы его коллеги из Хабаровского и Приморского краев решили проводить совместно. К исследованиям присоединятся даже коллеги из китайского города Миньшань, где находится заповедник Синкай-Ху, а также города Фуянь, недалеко от которого расположен заповедник Син Дзянь. Планируется составить обобщенный список видов птиц Амурского бассейна, а также провести учет пролетов птиц в районе рек Амур и Уссури.

Андрей Аверин уже выехал в заказник Забеловский, где собирается устанавливать телескоп и подзорную трубу для наблюдений за перелетами птиц, а также сети для их ловли и кольцевания. По его словам, все чаще на территории Еврейской автономии стали встречаться такие редкие и исчезающие виды птиц, как даурский журавль, белая цапля, некоторые виды аистов. Численность этих пернатых за последние годы возросла в основном из-за их вынужденной миграции из Китая, где им стало не хватать корма. Голод заставляет птиц искать новую среду обитания. Зачастую птицы, даже самые осторожные, благополучно приспосабливаются к новым природным условиям".