Интересы России в тяжбе с Group Menatep будет представлять американец

Москва, 11 апреля 2005, 18:25 — REGNUM  Российская Федерация отреагировала на иск о возмещении ущерба в размере 28,4 млрд долларов, поданный Group Menatep 3 февраля 2003 г., назначив международным арбитром судью Стефена Швебела (Stephen Schwebel). Group Menatep через дочерние компании Hulley Enterprises Limited и Yukos Universal Limited добивается возмещения ущерба в соответствии с Энергетической хартией в связи с тем, что Российская Федерация не защитила ее инвестиции в России и экспроприировала их. 14 февраля 2005 г. третье арбитражное производство было инициировано фондом Veteran Petroleum Limited. Таким образом истцы требуют компенсации на общую сумму 33,1 млрд долларов США.

"Тот факт, что Российская Федерация выбрала международную юридическую фирму для представления ее интересов по этому делу и назначила арбитра в установленный срок, показывает, что она воспринимает эти разбирательства чрезвычайно серьезно", - заявил Эммануэль Гэйллард (Emmanuel Gaillard) из юридической фирмы Shearman & Sterling, адвокат заявителей по данному разбирательству.

Российская Федерация назначила судью Швебела, гражданина США, 8 апреля 2005 года. Он бывший судья Международного суда (1981-2000), где занимал пост заместителя председателя (1994-1997) и председателя (1997-2000). Истцы также назначили арбитром гражданина США, г-на Дэниэла Прайса (Daniel Price), руководящего практикой в сфере международной торговли и разрешения споров в американской юридической фирме Sidley Austin Brown & Wood. Г-н Прайс ранее работал в офисе Торгового представителя США, вел переговоры по вопросам торговли и инвестиций с бывшим Советским Союзом, Восточной Европой и Латинской Америкой. Также он работал ведущим специалистом Торгового представительства США на переговорах по вопросам инвестиций с НАФТА и советником по правовым вопросам в инвестиционном соглашении ГАТТ с Уругваем.

Двое арбитров должны в течение 30 дней назначить Президента арбитражной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.