В Томске проведут семинары по ВТО для сибирских чиновников

Томск, 11 апреля 2005, 17:47 — REGNUM  На базе томских вузов будет создан постоянно действующий семинар для госслужащих Сибирского федерального округа по участию во Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 апреля на встрече с представителями томских вузов, где обсуждалась перспектива создания Сибирского центра подготовки госслужащих по тематике ВТО, заявил директор информационного бюро по присоединению России в ВТО Министерства экономического развития и торговли РФ Алексей Портанский. "Сегодня о создании Сибирского центра подготовки госслужащих по тематике ВТО говорить рано - есть серьезная кадровая проблема, - сказал Алексей Портанский. - Скорее всего первоначально это будет постоянно действующий семинар, куда будут периодически приглашаться специалисты".

Алексей Портанский подчеркнул, что практически решен вопрос о том, чтобы до конца 2005 года отправить одного человека на стажировку по тематике ВТО в Центр торговой политики и права в Канаду (за счет Канады - прим. ИА REGNUM) и двух-трех человек в Высшую школу экономики (г. Москва) (за собственный счет - прим. ИА REGNUM). "Это будет первый практический шаг по созданию в Томске центра подготовки кадров для работы в условиях ВТО, - сказал Алексей Портанский. - Томская область - это первый регион, который выступил такой с инициативой. Я думаю, что она получит серьезное развитие".

По словам Алексея Портанского, успех участия России в ВТО во многом будет зависеть от квалификации работников, которые связаны с внешнеэкономической торговой деятельностью. Чтобы стать специалистом в каком-либо направлении ВТО нужно пять лет учиться за рубежом. "Исторически мы не были участниками ГАТТ 1947 года, мы не участвовали и при создании ВТО, - комментирует Алексей Портанский, - кто позднее присоединяется - тому тяжелее. СССР проводил внешнюю торговую политику, что является частью политики, а торговая политика - это часть экономической политики, которая учитывает интересы всех действующих лиц. Отечественная школа торговой политики не могла возникнуть до того, как мы стали вести переговоры о вступлении в ВТО".

Сегодня в России несколько вузов, которые готовят кадры по торговой политике: Высшая школа экономики, Государственный университет управления, Санкт-Петербургский университет.

Справки ИА REGNUM:

Информационного бюро по присоединению России в ВТО Министерства экономического развития и торговли РФ - независимая структура, которая осуществляет переговоры с бизнесом, администрациями регионов РФ по проблемам вступления России в ВТО. Организовывает публичные обсуждения этой проблемы. Информирует участников процесса, выявляет их мнение по проблеме вступления России в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.