В Брянской облдуме обсудили разграничение предметов ведения между муниципальными образованиями

Брянск, 11 апреля 2005, 17:35 — REGNUM  6 октября 2003 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Однако уже сейчас депутатам Брянской областной Думы приходится рассматривать вопросы, так или иначе с ним связанные.

Так на последнем заседании комитет по законодательству облдумы депутаты обсуждали инициативу руководителей городов Дятьково, Фокино и Дятьковского района о разграничении предметов ведения и объектов муниципальной собственности между этими муниципальными образованиями. Речь идет о части объектов социально-культурной сферы (в основном, это учреждения образования, здравоохранения и культуры), числящихся в ведении Дятьковского района и расположенных на территории Фокино. Руководство последнего предлагает передать их под опеку фокинских органов власти. Тем более, что бюджет района испытывает дефицит средств, а собственные доходы казны города Фокино намного больше его расходов.

Тем не менее, по мнению большинства депутатов, такая операция по передаче предметов ведения может потребовать дополнительных средств и из областного бюджета. А вот сколько - это вопрос, т.к. представители финуправления областной администрации еще не просчитали экономические последствия принятия данного законопроекта. Депутаты решили согласовать документ в первом чтении и ко второму чтению подготовить все денежные расчеты для того, чтобы окончательно определиться с тем, какую часть муниципальной собственности передать в собственность города цементников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для справки:

До недавнего времени город Фокино территориально и административно относился к Дятьковскому району. Жители Фокина, бюджет которого во многом зависит от деятельности предприятия "Мальцовский портландцемент", посчитали, что, став самостоятельным образованием, у них появится больше шансов заботиться о родном городе. Был проведен референдум, на котором идея "отсоединения" от района была поддержана единогласно. Бывшая администрация Юрия Лодкина всячески противилась этому решению, однако руководство новоявленного муниципального образования отстояло мнение своего населения в судах различных инстанций - плоть до Верховного. Особую поддержку фокинцы получили с момента подписания Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.