Сибирские дети откручивают алюминиевые ручки в вагонах и собирают рельсы

Барнаул, 11 апреля 2005, 17:09 — REGNUM  Сотрудники алтайской транспортной милиции выявили сразу 5 разновозрастных преступных групп, орудовавших на станциях "Барнаул", "Безменово" и "Рубцовск". Как 11 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, двое 16-17-летних учащихся ПУ-12 алтайской столицы еще в пути, следуя на электропоезде Алтайская- Барнаул, стали на виду у безмолвствующих пассажиров откручивать ручки от сидений в вагоне.

Отвинтив 24 алюминиевые ручки, приятели перешли в другой вагон для совершения аналогичного хищения. Свинтили еще 28 ручек и покинули поезд, находящийся уже в тупике станции. Сдали похищенное в пункт приемки за 210 рублей. Орудовать отверткой и плоскогубцами одному из пэушников настолько понравилось, что он не заметил, как в очередной раз к нему в вагоне приблизился и взял за воротник оперативник.

Другая независимая преступная группа состояла из двух 17-летних учащихся, постигающих науки в лицее № 86 и строительном колледже Барнаула. Удивительным образом пути этой группы не пересеклись с предыдущей, хотя предметом хищения стало то же самое оборудование вагонов электропоезда. Парочка похитила 20 ручек, но сдать похищенное не успела.

На станции "Безменово" взрослый вор возглавил команду 13-14-летних мальчишек, наловчившихся выдергивать металлические трубы, перевозимые в полувагонах. Взрослому дяде долго уговаривать трех не учащихся в школе подростков не пришлось. Уроки тем учить не надо, а вот тяжести таскать пришлось - украли около 35 труб длиною 6-8 метров.

Помимо кражи, мужчина ответит перед законом за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Так же, как и другой взрослый вор, подбивший на станции "Рубцовск" 15-летнего подростка на хищение трех деталей от тормозной системы трех вагонов, чем привел их в негодность. Самое большое количество металла украли 2 воспитанника ПУ № 44 Новоалтайска. К хищению подростки подошли "творчески" - залезли в вагон, где хранилось 63,5 тонн металлолома, собранного для переплавки, и скинули на землю 7,6 тонн, чтобы сдать похищенное снова.

Самой популярной у воров станцией является "Называевская" Омской области. Здесь идет ремонт путей, поэтому местное население активизировалось в плане добычи отслуживших деталей, какие откручивать уже не надо. Стоит лишь поднять и унести. Из трех преступных групп "металлистов" выделяется одна, состоящая из трех подростков 14-18 лет. Двое постигают рабочие профессии в ПУ № 33, третий - учится в вечерней школе, но вечерами все трое орудуют на станции. Их задержали за хищение более 200 деталей верхнего строения пути (ж.д. костылей, подкладок, накладок).

Зарегистрированы также две весьма трудоемкие кражи металла. На перегоне Барнаул-Южный милиционеры остановили 14-летнего подростка, который в паре со взрослым мужчиной нес отрезок рельса длинною 2,5 метра, служивший на ж.д. километровым указателем.

А на новосибирской станции "Болотная" 15-летний подросток и 18-летний его подельник украли 2 рельсовых обрезка, стоимостью 2000 рублей. Задержанным пришлось волочь похищенное обратно, а затем сесть напротив следователя и ответить на вопросы по протоколу.

Оперативники отмечают, что приходом тепла количество "металлических" краж неуклонно возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.