Правительство Армении переходит от решения ситуационных задач к среднесрочному планированию

Ереван, 11 апреля 2005, 17:06 — REGNUM  Решение экономических и социальных задач невозможно без внутриполитической стабильности, заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе встречи 11 апреля со студентами и профессоро-преподавательским составом Ереванского государственного университета.

Глава армянского государства описал основные экономические тенденции, имеющие место в республике, подчеркнув при этом, что наиболее значимым достижением последних лет стал переход правительства страны от решения ситуационных задач к среднесрочному, а в некоторых отраслях - таких как энергетика и водоснабжение, долгосрочному планированию. По данным президента Армении, рост экономики республики в прошлом году составил 10,1%, а средний экономический рост в четырехлетнем разрезе - 11,7%. "Это один из лучших показателей в СНГ и среди других развивающихся стран", - подчеркнул президент. По его словам, наблюдается тенденция стабильного выполнения бюджета страны, оздоровление финансовой системы и повышение контроля финансовых потоков. Вместе с тем, Кочарян отметил, что в экономике Армении наблюдаются значительные структурные изменения, обусловленные, экономической политикой правительства, а также целым рядом других объективных причин, в том числе, блокадой. По его словам, наблюдается заметная активизация в сферах высоких технологий и услуг, а также стабилизация в ювелирной отрасли, удельный вес которой по причине общего подъема экономики снизился с 25% до 18%. Президент также отметил тенденцию к диверсификации экспорта и импорта и росту объемов инвестиций. По его данным, прогнозируемый рост инвестиций по итогам 2004 года составит 35%.

Экономический рост позволил увеличить расходную часть бюджета страны на 2005 год по сравнению с прошлым годом на 77 млрд. драмов, из которых 53 млрд. драмов планируется обеспечить сугубо за счет налоговых поступлений. "Это позволит повысить финансирование сферы образования и науки на 19 млрд. драмов, здравоохранения - на 7 млрд. драмов, культуры и спорта - 2 млрд. драмов. Заработная плата 50 тысяч учителей повышена с 30 тыс. драмов до 50 тыс. драмов, 9 тысяч офицеров будут получать вместо 70 тыс. драмов - 120 тыс. драмов. Ежегодно республика тратит 20 млрд. драмов на дорожное строительство в областях и отдаленных селениях, до полмиллиарда на систему орошения - все это делается не для олигархов, а для народа. Несомненно, плоды экономического роста предназначены для народа, однако они не охватывают всех стразу, но из года в год ситуация улучшится и они обязательно дойдут до каждого. Само явление экономического роста должно оцениваться народом, придавать ему позитивные эмоции, поскольку в депрессивном обществе решить задачу динамичного развития государства практически невозможно", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail