Против ПО "Маяк" возбуждено уголовное дело (Челябинская область)

Челябинск, 11 апреля 2005, 16:58 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля 2005 г., заместитель заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов возбудил уголовное дело по факту радиационного загрязнения окружающей среды ФГУП ПО "Маяк" (Челябинская область). По данным пресс-службы уральского отдела Генпрокуратуры, на "Маяке" по персональному поручению Генпрокурора Владимира Устинова были проверены все водохранилища Теченского каскада. Выявлено, что в реке Теча за последние четыре года постоянно возрастал радиационный фон, который сейчас превышает нормы в несколько раз. В 2004 году ПО "Маяк" совершило незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Общий ущерб окружающей среде составил 30 миллионов рублей. По словам Ю.Золотова, в рамках расследования будет определена степень ответственности отдельных руководителей.

Экологи считают ПО "Маяк" самым грязным ядерным предприятием страны. В настоящее время оно занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В течение всей своей истории, начиная с 1949 г., завод сбрасывал радиоактивные отходы в окружающую среду. Законодательство России прямо запрещает подобную деятельность, однако никаких санкций в отношении предприятия не предпринималось. В 2003 г. Госатомнадзор решился на изъятие лицензии "Маяка", однако это закончилось не наказанием виновника, а увольнением главы государственного органа.

"Больше 15 лет экологи протестовали против слива радиоактивных отходов в окружающую среду, однако власти не обращали на вопиющее нарушение законов никакого внимания. Сегодня, наконец, возбуждено уголовное дело против загрязнителей природы, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", ведущей кампанию против загрязнения окружающей среды радиоактивными отходами "Маяка". - Но главный вопрос сейчас в том, будет ли это дело доведено до конца, будут ли наказаны виновные, будет ли отозвана лицензия у предприятия. Если нет, то уголовное дело заведено зря".

Как подчеркивают экологи, в результате переработки иностранного ОЯТ на ПО "Маяк" к сегодняшнему дню накоплено РАО общей радиоактивностью свыше 1 млрд Ки. Однако у предприятия отсутствует реалистичный план по решению проблемы накопления радиоактивных отходов. В случае, если новая заявка ПО "Маяк" на ввоз около 60 тонн зарубежного ОЯТ, которая сейчас находится на согласовании федеральных органов, будет удовлетворена - количество различных радиоактивных отходов, возникших в результате этой деятельности, составит около 6 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.