Налоговые проверки рассорили министерства

Москва, 11 апреля 2005, 16:38 — REGNUM  "Я не уверен, что следует вводить запрет на привлечение к ответственности по результатам камеральной проверки". Такое заявление сделал замминистра финансов Сергей Шаталов после парламентских слушаний 5 апреля. Это лишь один из спорных моментов в нашумевшем проекте поправок в первую часть НК РФ. Согласия по вопросу регламента проверок нет ни среди министерств, ни даже внутри самого Минфина России, отметил нам замминистра. Об этом ИА REGNUM сообщила газета "Учет, налоги, право".

В настоящий момент Минэкономразвития и Минфин договорились о том, что нужно ограничить срок проверок, жестко упорядочить камеральные, выездные и встречные проверки, а также уточнить перечень документов, которые могут потребовать налоговики. Также согласована норма о запрете приостановления выездных проверок. "Налоговики не смогут прервать проверку и тем самым увеличить срок контрольного мероприятия", - подчеркнул Сергей Шаталов.

Однако далеко не все, на чем настаивают в Минэкономразвития, поддерживает Минфин. В частности, экономическое ведомство предлагает предусмотреть в кодексе запрет на привлечение к ответственности по итогам камеральных проверок. Об этом жестко заявил на парламентских слушаниях министр экономического развития и торговли Герман Греф. В его ведомстве отмечают, что в процессе камеральной проверки выявляются технические ошибки налогоплательщиков, и это не доказательство правонарушения. Кроме того, в Минэкономразвития выступают за норму, на основании которой решения налоговой проверки, проведенной с нарушениями, будут признаваться незаконными. И с этим Сергей Шаталов также не согласен: "Все равно решать, с нарушениями проведена проверка или нет, будет суд. Есть ли смысл закладывать эту норму?"

Вместе с тем эксперты считают, что в уточнении этого и других положений кодекса смысл есть. "Большинство практических ситуаций НК РФ не учитывает. Надо вводить в правовое поле ситуации, которые возникли на практике", - заметила в ходе выступления на парламентских слушаниях главный редактор "УНП" Юлия Комиссарова. К примеру, пункт 7 статьи 3 НК РФ утверждает, что все "неустранимые сомнения, противоречия и неясности" толкуются в пользу налогоплательщика. "Сейчас эта норма трактуется с точностью до наоборот", - признал Герман Греф. По мнению Юлии Комиссаровой, нужно определить критерии этой "неустранимости", что позволит налогоплательщику настаивать на своих правах.

Времени на согласование проекта почти нет - 14 апреля документ должны рассмотреть в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.