В Москве создается объединенная система контроля качества мясной продукции

Москва, 11 апреля 2005, 16:29 — REGNUM  7 апреля в Центральном доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Защита продовольственного рынка города от проникновения недоброкачественных продуктов". В пресс-конференции приняли участие: руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин, начальник государственного учреждения "Объединение ветеринарии Москвы" Александр Туник и председатель Российского Союза предприятий холодильной промышленности Анатолий Антонов.

Как отметил А. Бабурин, с вступлением в силу 122-го закона субъекты Федерации утратили полномочия контроля качества и безопасности продуктов - они перешли в ведение федеральных структур. "Тем не менее, мы нашли подходы и заключили соглашение: договорились, с одной стороны, с предприятиями - производителями и поставщиками продовольствия, а с другой - с контролирующими органами департамента с тем, чтобы организовать некую систему, чтобы снизить опасность проникновения недоброкачественных продуктов на потребительский рынок города, - подчеркнул А. Бабурин.

По оценкам департамента, Москва съедает около 35 тыс. тонн продовольствия в день, то есть более 9,5 млн. тонн в год. "К сожалению, бывают случаи отклонения от качества, нарушения установленных требований, - констатировал А. Бабурин. - Но мы смогли достигнуть понимания того, как не допустить этого на первом этапе, во время ввоза товаров в город. Правительство Москвы оказывает финансовую поддержку предприятиям, занимающимся ввозом продовольственных товаров в столицу, путем предоставления им льготных кредитов". По словам руководителя департамента продовольственных ресурсов, раньше требования города к поставщикам, к качеству ввозимой продукции не были закреплены юридически и предъявлялись в каждом конкретном случае. "Сегодня при предоставлении бюджетного кредита, при выделении средств, мы вписали эти требования самостоятельным пунктом договора, - сообщил А. Бабурин. - А также через наши отраслевые союзы договорились с предприятиями чтобы они, в свою очередь, включали эти требования в договоры, в том числе и по аренде складских помещений". Департамент намерен в рамках правового поля дать и контролирующим, и общественным организациям возможность требовать в случае обнаружения поставок недоброкачественной продукции прекращения аренды складских помещений и обязать поставщика нести ответственность за полученный кредит, - подчеркнул глава департамента.

По словам А. Туника, соглашение предусматривает скоординированную деятельность трех сторон: наших государственных ветеринарных служб, департамента продовольствия и Союза предприятий холодильной промышленности, которые берут на себя обязательства по обмену информацией о всех случаях нарушения ветеринарного законодательства. "Сейчас государственная ветеринарная служба проводит только плановые проверки, согласно действующему законодательству - не чаще, чем раз в два года по одному субъекту федерации, - отметил он. - Но этого недостаточно: мясо - это продукция, которая таит в себе много опасностей, связанных с распространением ряда заболеваний. Это соглашение при обмене информации позволит проводить нам профилактическую работу, не дожидаясь выявления нарушений". В настоящее время, по словам А. Туника, в Россию запрещен ввоз мяса из большинства стран Азии, Латинской Америки, Турции, Кипра, Израиля, Малайзии; частично ограничен из ряда стран, так или иначе связанных с проблемой "коровьего бешенства" - США, Великобритании, Нидерландов, Канады, Ирландии и др.; всего - более 20 стран. Также ограничения существуют в связи с опасностью распространения ящура и птичьего гриппа. "В прошлом году, благодаря усилиям ветеринарной службы, предотвращено заражение болезнями, связанными с недоброкачественным мясосырьем, более чем 1 млн. москвичей, - подчеркнул А. Туник.

Инициатива департамента продовольственных ресурсов поддержана Союзом предприятий холодильной промышленности, отметил, в свою очередь, А. Антонов. "К сожалению, не все поставщики мясопродукции используют специализированные склады, - констатировал он. - Нам бы хотелось привести все в соответствие. Мы намерены участвовать во всех мероприятиях, касающихся сертификации и проверок предприятий пищевой промышленности". В частности, считает А. Антонов, целесообразной мерой было бы предложение добровольно сертифицировать холодильные складские помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»