"Возглавлять сразу две ветви власти - это колоссальные нагрузки для руководителя": интервью советника губернатора Брянской области Ивана Тимохина

Брянск, 11 апреля 2005, 15:23 — REGNUM  

6 октября 2003 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, поэтому до 1 июля 2005 года Уставы муниципальных образований должны быть приведены в полное соответствие с этим Законом. Однако некоторые статьи Закона вступили в силу со дня официального опубликования, то есть с 8 октября 2003 года. Это статьи, определяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия должностных лиц, замещающих высшие и главные должности в органах местного самоуправления, порядок их избрания, назначения и прекращение полномочий. Депутаты Брянского городского Совета народных депутатов прошлого созыва такие поправки в Устав города Брянска внесли в конце 2004 года.

За разъяснениями того, как отразятся эти изменения на жизни горожан, корреспондент ИА REGNUM обратился к бывшему первому заместителю председателя горсовета, а ныне советнику губернатора Брянской области Ивану Тимохину.

ИА REGNUM: Иван Павлович, расскажите, в чем же суть изменений, внесенных в Устав города?

Согласно Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" прошлый состав городского Совета обязан был определить численность состава представительного органа, порядок избрания Главы города и его правовое положение (статус). Таким образом, в Уставе Брянска появились три "глобальных" изменения, согласно которым в городском Совете должно быть не более 32 депутатов, Глава города будет избираться на муниципальных выборах, то есть всенародно, а победивший на выборах возглавит городской Совет и станет его председателем.

ИА REGNUM: Каким образом сейчас выглядит структура органов городского самоуправления?

Структуру органов городского самоуправления теперь составляют: представительный орган - городской Совет народных депутатов, высшее выборное должностное лицо городского самоуправления - глава города Брянска, исполнительно-распорядительный орган - городская администрация и орган финансового контроля - контрольно-счетная палата. Другими словами, по новому законодательству произошло разделение ветвей власти. Раньше глава города Валерий Поляков являлся и председателем горсовета, и главой городской администрации. 6 марта в Брянске произошли выборы главы городского самоуправления - главы города Брянска. Им стал Иван Тарусов. По Уставу он является председателем горсовета и входит в его состав с правом решающего голоса. Избранный народом глава города подотчетен населению непосредственно и городскому Совету, как представителю народной власти Что же касается должности главы городской администрации, то ее получит человек, набравший по конкурсу большинство депутатских голосов. На данный момент конкурс на замещение этой вакантной должности уже объявлен.

ИА REGNUM: А изменится ли работа депутатов горсовета в связи с новыми поправками в Устав города?

Городской Совет народных депутатов, как и прежде, состоит из 32 депутатов, избранных на муниципальных выборах. Изменилось то, что на постоянной основе теперь будут работать не более 10% депутатов от установленной численности, т. е. в нашем случае - 3 человека вместо 13 работающих на постоянной основе в прошлом созыве.>

ИА REGNUM:10% работающих на постоянной основе депутатов - это плюс или минус?

С одной стороны, депутат, работающий, к примеру, председателем профильного комитета, за 4 года работы становится профессионалом, исключаются многие ошибки при принятии решений. С другой стороны - это экономия бюджетных средств. Я думаю, время покажет.

ИА REGNUM: А как изменится работа исполнительной власти?

Городская администрация является исполнительно-распорядительным органом городского самоуправления, руководство которым осуществляет глава городской администрации. Как я уже сказал выше, он будет назначаться городским Советом по итогам конкурса на срок полномочий городского Совета. В соответствие с Уставом, все высшее и главные должности в администрации города будут согласовываться с городским Советом и назначаться главой администрации города. То есть это будет вполне самостоятельная фигура. Если привести в каком-то приближении аналогию, то Глава города Брянска - это Президент, а глава администрации - это премьер-министр.

ИА REGNUM: Около трех лет глава города Брянска возглавлял и представительную, и исполнительную власть. На Ваш взгляд, принесло это пользу городу?

Принимая такое решение в апреле 2002 года, депутаты исходили из следующего. Не секрет, что в первом созыве между горсоветом и администрацией были напряженные отношения. Мы посчитали, что, если будет один руководитель, то многие разногласия будут устранены. Это действительно произошло. Но возникают новые сложности. К примеру, возьмем контрольно-счетную палату. Она должна тщательно следить за правильностью использования бюджетных денег чиновниками администрации, а руководитель и у администрации, и у контрольно-счетной палаты один и тот же - Глава города. Не возникнет ли у проверяющих соблазн что-то не заметить и не отметить? Я не хочу бросить тень на контрольно-счетную палату, на мой взгляд, она полностью выполняет свои задачу, но все же....Ну и чисто человеческий фактор. Возглавлять сразу две ветви власти - это колоссальные нагрузки для руководителя. Думаю, что разработчики Закона правильно рассудили, что власть в одних руках объединять нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.