В "Единой России" произошел раскол (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 11 апреля 2005, 15:52 — REGNUM  Члены фракции "Единая Россия" в Госсобрании Республики Алтай сегодня 11 апреля объявили о распаде фракции и о создании депутатской группы "В поддержку президента". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам депутата республики Виктора Хабарова, руководство регионального отделения партии "Единая Россия" в Республике Алтай напоминает "девицу легко поведения, которой кто платит, под того она и ложится". В пресс-конференции, посвященной произошедшим изменениям, помимо Хабарова, приняли участие вышедшие из фракции спикер парламента Игорь Яимов, руководитель "Эл Банка" Александр Алчубаев, директор ЗАО "Магистраль" Александр Алчубаев.

Причиной для выхода из фракции "Единой России" явилось непонимание, возникшее между членами фракции и политсоветом регионального отделения. В специальном заявлении, которое депутаты огласили в ходе пресс-конференции, сказано: "Мы, полностью разделяя программные цели партии, в корне не согласны со стилем и методами работы руководства регионального отделения. В результате сложившейся системы подбора кадров политический совет и исполнительный комитет сформированы не по партийным принципам, а по правилам акционерного общества, контрольный пакет которого принадлежит не по авторитету, а по другим критериям предпринимателю Сергею Ефимову".

По словам спикера Госсобрания Игоря Яимова, проблемы в организации деятельности регионально отделения не позволяют добиться роста авторитета и популярности партии в регионе. Несмотря на серьезную поддержку из центра, Республика Алтай стала единственным регионом в стране, где партия потерпела поражение во время выборов депутатов Госдумы в декабре 2003 года. Серьезные недостатки были выявлены и во время кампании по выборам президента России 2004 года. Однако итоги предвыборных кампаний руководством региональной организации обсуждены не были, в результате предложения и критические замечания членов партии учтены не были.

Как заявил Александр Алчубаев, на низком уровне поставлена работа и по взаимодействию политсовета с фракцией. "Нас принуждают голосовать за предложения, к обсуждению которых нас не допускают. Внутрипартийная дискуссия стала невозможной, на состоявшуюся 7 апреля отчетно-выборную конференцию многие члены фракции приглашены не были, их не избрали в руководящие органы. Парадокс, что второе лицо региона, спикер парламента, член партии Игорь Яимов не входит в политсовет", - говорит Алчубаев.

Сложившаяся ситуация требует от депутатов создания новой депутатской группы "В поддержку президента", считает Виктор Хабаров. По действующему законодательству, для существования депутатской группы или фракции необходимо, чтобы в ней состояло не менее пяти депутатов. По словам инициаторов создания группы "В поддержку президента", резерв, то есть еще как минимум один человек, у них есть, и уже на предстоящей сессии Эл Курултая в мае группа будет зарегистрирована. А вот фракция "Единой России", видимо, прекратит свое существование, так как в ней осталось всего четыре человека. И это, по мнению Хабарова, повод для федеральных органов задуматься о состоянии региональной организации партии власти. Игорь Яимов при этом отметил, что членам фракции почти никогда не удается встретиться с приезжающими в республику партийными чиновниками из Москвы или Новосибирска, так как "представители центрального аппарата, кураторы, видимо, настолько поддаются обаянию сотрудников и сотрудниц исполкома, что закрывают глаза на реальные проблемы Горного Алтая, не считают нужным встретится с членами фракции, не находят для этого времени. Конечно, Алтай - очень красивое место, и есть где отдохнуть на природе. Времени у визитеров остается совсем мало".

По мнению выступавших, оттеснение от руководства "Единой Россией" депутатов вызвано предстоящими в конце этого года выборами, нежеланием "делится" депутатскими мандатами с теми, кто не "приручен" лидером Сергеем Ефимовым. "Мы идем на этот шаг в надежде, что высшее руководство проведет серьезный анализ регионального отделения и сделает соответствующие выводы", - сказал Игорь Яимов.

Все выступавшие особо отметили, что они остаются верными сторонниками президента Владимира Путина и не собираются выходить из рядов "Единой России". "У нас разногласия с теми, кто, используя имя президента, прикрывает им свои сомнительные дела, а не с президентом", - заявил Виктор Хабаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ