"Международная Амнистия": дело ЮКОСа свидетельствует о наличии проблем в системе уголовного правосудия в России

Москва, 11 апреля 2005, 15:46 — REGNUM  Известная правозащитная организация "Международная Амнистия" распространила заявление по делу Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом.

"Международная Амнистия" придерживается мнения, что арест и уголовное преследование бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом, имеет значительный политический контекст", - говорится в заявлении.

Правозащитники напоминают о том, что в ходе этого дела не раз сообщалось о многочисленных нарушениях международных норм в области справедливого судебного разбирательства, и звучала обеспокоенность по поводу состояния здоровья некоторых из обвиняемых. В связи с этим "Международная Амнистия" направила письма в Министерство юстиции и Генеральному прокурору Российской Федерации, в которых высказывалась обеспокоенность по ряду вопросов, связанных с арестом, уголовным преследованием и содержанием под стражей Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, бывшего сотрудника отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, одного из ведущих юристов ЮКОСа Светланы Бахминой и адвоката Елены Аграновской. Обеспокоенность правозащитников вызывали "сообщения о препятствовании доступу к адвокату и вмешательстве в общение адвоката и подзащитного в случаях с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, закрытый характер судебных заседаний, в частности, по делу Алексея Пичугина, продолжающееся содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе (СИЗО) на стадии проведения следствия и судебных слушаний, заявления о недостатках медицинского ухода в случаях с Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой, заявления о жестоком обращении с Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой во время содержания под стражей, и содержание Алексея Пичугина в Лефортово, следственном изоляторе, находящемся в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ)". В связи с этим "Международная Амнистия" призвала российские власти уважать взятые на себя международные обязательства в области прав человека в ходе этих дел, включая право на справедливое судебное и право не подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

"Международная Амнистия" полагает, что вопросы, вызывающие беспокойство в данных случаях, свидетельствуют о наличии более широких проблем в системе уголовного правосудия в Российской Федерации, связанных с независимостью судей, доступом граждан к правовой помощи, условиями содержания под стражей, а также применением пыток и жестокого обращения с целью получения признания, - говорится далее в заявлении. - Высказывая беспокойство российским властям по этим вопросам в контексте уголовных дел вокруг ЮКОСа, мы надеемся способствовать соблюдению и укреплению прав человека и международных норм в области справедливого правосудия для всех людей, сталкивающихся с системой уголовного правосудия в России". "Вне зависимости от того, имеет ли место политическая мотивация или нет в случае с выдвинутыми обвинениями, российские власти должны обеспечить справедливое слушание по делам Михаила Ходорковского и его соответчиков и коллег в соответствии с обязательствами Российской Федерации согласно международным договорам в области прав человека, участницей которых она является", - заявляет "Международная Амнистия".

Напомним, что сегодня в Мещанском районном суде в Москве завершились прения на процессе по делу Ходорковского - Лебедева - Крайнова. Оглашение приговора суда назначено на 27 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.