Депутат, он и в тюрьме депутат: обзор прессы Якутии за 4-10 апреля

Якутск, 11 Апреля 2005, 15:00 — REGNUM  

Самым важным событием прошедшей недели стало проведение в Якутске заседания Комитета старших должностных лиц Арктического совета. Об итогах его работы рассказывает газета "Якутия" в статье "Арктический совет. У якутских проектов хорошая перспектива". Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Виталий Чуркин выделил несколько вопросов, по которым состоялось обсуждение и было принято положительное решение. Прежде всего, это подготовка стран-участниц Арктического совета к Полярному году, который по инициативе России пройдет с 1 апреля 2007 года по 1 апреля 2009 года. До этого Полярный год проводился только дважды в XIX и XX веках. Это прекрасная возможность для мирового сообщества уделить повышенное внимание арктическому региону и его проблемам, провести дополнительные научные исследования, которые охватывали бы весь спектр вопросов: изменение климата, экологию, многочисленные социальные проблемы людей, живущих в Арктике, пишет автор.

В череде мероприятий, прошедших в рамках заседания Комитета старших должностных лиц Арктического совета, состоялся важный разговор по вопросам развития медицины в Арктике. Об этом рассказывает "Якутия" в статье "На одинаковых широтах и проблемы общие". В работе круглого стола приняли участие представитель Министерства иностранных дел США Сара Брандель, заместитель директора Полярного института Норвегии Кристофер Бродерсон, советник Норвежского совета по высшему образованию Ингвильд Брох, вице-президент Агентства здоровья Аляски Карен Пердю. Тема круглого стола была весьма актуальной, потому что проблемы арктических территорий во многом схожи. Как заметил министр здравоохранения РС (Я) Вячеслав Александров, знакомя гостей с ситуацией в своей отрасли и особенностями здравоохранения на Севере, само арктическое своеобразие ненавязчиво подталкивает государства этих широт к сотрудничеству друг с другом. Что касается Якутии, то здесь традиционно уделялось и уделяется большое внимание здоровью населения.

Та же газета "Якутия" в статье "Дайте уткам передышку" затрагивает актуальную для местного населения тему об утиной охоте. Автор материала пишет: "Сторонники сохранения животного мира дикой природы бьют тревогу, популяции отдельных видов водоплавающих птиц значительно сократились. Пришло время взяться за ум, попытавшись хотя бы попробовать запретить в этом году весеннюю охоту на гусей и уток. Сделать сознательный перерыв - в общих интересах и людей, и пернатых. В противном случае, с нашим хищническим, безжалостным отношением к живой природе в недалеком будущем мы можем оказаться одни на голой земле".

Власти Якутска всерьез взялись за искоренение пережитков якутской коммуналки. Об этом своим читателям сообщает "Эхо столицы" в статье "Халтурщиков погнали метлой". С созданием единой управляющей компании ЗАО "Якутские коммунальные системы" и Единой диспетчерской службы горожане ощутили на себе явные изменения в работе жилищно-коммунальных предприятий к лучшему. Вместе с тем, один из самых благоустроенных округов города - Центральный - пришел в безобразное состояние. Поступает много жалоб от населения на работу подрядных организаций управы Центрального округа ИП "Липовский" и ИП "Кондаков". По словам главы управы Людмилы Скарджувене, количество заявок по аварийному ремонту не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Предприятия "Липовский" и "Кондаков" не утруждали себя уборкой наледей и устранением течей на своей территории. По их вине в 27 домах образовались "сталактиты". В общей сложности в Центральном накопилось свыше 17 тысяч куб. м. наледей. Комиссия в составе первого заместителя мэра Николая Лепчикова, начальника оперативного отдела мэрии Людмилы Корниенко, руководства ЗАО "Якутские коммунальные системы" и управы Центрального округа положила конец этому безобразию, приняв решение расторгнуть договор с этими подрядными организациями. Они отстранены от обслуживания жилого фонда Центрального округа.

6 апреля начальник ГУ МЧС РФ по РС(Я) Валерий Сухоборов вручил медаль "За спасение погибавших" старшему инструктору по вождению пожарной машины пожарной части N16 УГОЧС "Нерюнгринского района", старшему прапорщику внутренней службы Сергею Чабану, спасшему при пожаре пятерых человек. Приказ о награждении был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. О героическом поступке рассказывает "Якутия" в статье "Я просто не мог пройти мимо".

4 апреля сотрудники УБОП задержали с поддельным российским паспортом вора в законе Сурена Аветисяна (имя в криминальном мире - Сурик). О подробностях задержания рассказывает "Якутск вечерний" в материале "Вора в законе выгоняют из Якутии". Автор сообщает, что в Якутск Сурен Аветисян прибыл в 2002 году (до этого времени место вора в законе в Якутии было вакантным). Основной задачей 31-летнего Сурика было взять под контроль "хищничество" (незаконную добычу) алмазов и золота, с дальнейшей поставкой их за пределы республики и России. Вопрос с пропиской Сурика решили быстро. За мзду в шестизначном рублевом эквиваленте он купил паспорт гражданина России лично у бывшего начальника паспортно-визовой службы республики Вячеслава Григорьева, в чем экс-начальник ПВС признался на допросе. Жил Сурен Аветисян хорошо, передвигался поочередно на двух "Мерседесах-брабусах" (450 тысяч долларов каждый), возле него всегда были телохранители. Авторитетам таких крупных местных группировок, как нюрбинская и славянская, пришлось подчиняться новому хозяину. Однако "прицепиться" к нему юридически не за что. Сейчас гражданин Аветисян обвиняется лишь в использовании поддельных документов".

31 марта Федеральный суд Якутска приговорил депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Владимира Федорова к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Сейчас он находится в следственном изоляторе (СИЗО). Об условиях его содержания рассказывает "Якутск вечерний" в материале "Депутат, он и в тюрьме депутат". Владимир Юрьевич содержится в камере "три семь". По сложившейся традиции, номера называются отдельно по цифрам. Сами заключенные называют этот "номер" "VIP": сделан евроремонт, в обстановку входят холодильник и телевизор, а соседей по нарам у Федорова всего трое. В обычных камерах содержится до 20 человек. Супруга депутата Виктория Федорова рассказала, что муж чувствует себя нормально. Говорит, что у него "все хорошо, везде можно жить, где есть люди". Приговор суда стал для них настоящим шоком. Ни Федоров, ни жена не были готовы к этому. Сейчас народный избранник много читает и старается соблюдать Великий пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ