Северный конгресс станет соцзаказом для молодых исследователей Коми

Сыктывкар, 11 апреля 2005, 14:41 — REGNUM  Первый Северный социально-экологический конгресс подтолкнет молодых исследователей Коми к работе по наиболее значимым для региона темам. Такое мнение высказал ректор Сыктывкарского госуниверситета Василий Задорожный на пресс-конференции в агентстве "Комиинформ" 11 апреля.

Напомним, научный форум пройдет в столице Коми 21-22 апреля. По словам ректора СыктГУ, студенты и аспиранты работают над вопросами, им интересными, но не всегда эти темы действительно актуальны. "Конгресс призван стать своеобразным социальным заказом, потому что выделит те главные для Коми и Севера в целом проблемы, которые необходимо изучать в первую очередь", - считает В.Задорожный.

По его мнению, конгресс не должен оставить без внимания и вопрос образования и подготовки специалистов. Если ситуация с начальным профессиональным образованием в Коми складывается благополучно, то количество выпускников вузов сокращается. "Программы реализуют люди, нельзя забывать, что без кадров никакого развития в республике не будет", - подчеркнул ректор СГУ.

По мнению проректора Ухтинского гостехуниверситета по науке Виктора Буслаева, в стратегии развития Севера, которую выработает конгресс, приоритет должен быть отдан молодежи. "Студенты - это основной кадровый потенциал, и социальное и экономическое развитие возможно через их участие в науке, использование инноваций", - отметил он.

Молодые исследователи активно подключились к работе по вопросам форума. В рамках конгресса в вузах Коми проходят конференции, всего их запланировано около 40. Начинающие ученые со всей России обсуждают проблемы экономики, гуманитарных и естественных наук.

Основная задача первого Северного социально-экологического конгресса - обсуждение социальных, этнокультурных и экологических проблем Севера. Конгресс призван стать постоянно функционирующим международным форумом для обсуждения доктринальных основ и приоритетов арктических регионов с учетом их этнокультурной специфики. Организаторами конгресса выступили Совет Федерации РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Глава и Правительство Коми, УрО РАН, Российская академия естественных наук, Общенациональный экологический форум России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.