Таможня возбудила 8 уголовных против мурманской торговой компании

Мурманск, 11 апреля 2005, 14:40 — REGNUM  В связи с внешнеторговыми сделками одной из крупных и известных торговых компаний города Мурманска таможней возбуждено 8 уголовных дел по фактам контрабанды и 1 уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мурманской таможни, чтобы выявить нарушения этой компании мурманские таможенники совместно с другими правоохранительными органами, в том числе с финскими коллегами, проделали огромную работу. Началось всё с плановой таможенной ревизии - проверки финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Практика проведения таких проверок существует не первый год, но с 1 января 2004 года - момента вступления в силу новой редакции Таможенного кодекса РФ - таможенная ревизия стала одним из основных способов контроля законности перемещения товаров через границу и выявления правонарушений в таможенном деле. На границе нет повальных досмотров, процедура таможенного оформления ускорена и упрощена. Поэтому именно таможенная ревизия, осуществляя проверки финансово-хозяйственной деятельности организации, решает задачи пост-контроля.

В результате одной из таких проверок и были выявлены нарушения таможенного и уголовного законодательства. Крупная мурманская торговая компания на протяжении двух лет (2003-2004 годы) получала товар (спортивную и другую женскую и мужскую одежду) из Финляндии без предъявления таможне на границе, и без последующего таможенного оформления. Партии товара ввозились как в адрес частного лица из числа сотрудников компании, так и в адрес самой компании. Для прикрытия внешнеторговой сделки в документах бухгалтерского учёта использовались поддельные документы на приобретение товаров на территории России у одной из московских торговых компаний, с которой ещё в 2000 году мурманчане заключили договор о консигнации. К этому договору и апеллировала мурманская компания, заявляя о непричастности к нарушениям таможенного законодательства. Однако проверкой установлено, что данный договор является недействительным (директор московской фирмы - давно умерший человек, подпись же в договоре принадлежит сотруднику всё той же мурманской компании). Таможенники также выяснили, что грузовые таможенные декларации, на которые имеются ссылки в бухгалтерских документах о поставках товаров из Москвы в Мурманск, оформлялись в других таможенных органах на ввоз в РФ совершенно иных товаров, что также подтверждает факт подделки документов и не оформления в таможенном отношении ввезённых из-за границы товаров.

Кроме того, таможенниками установлено, что мурманская компания в течение 2003-2004 годов получала партии указанных товаров в рамках дистрибьютерского соглашения. Соглашение на сумму 150.000 евро было заключено между мурманской и финской компаниями. Также документально подтверждается факт полного исполнения соглашения обеими сторонами: мурманская компания выполнила свои финансовые обязательства, а финская сторона осуществила поставки. В ходе расследования по этому делу мурманским таможенникам оказали содействие их скандинавские коллеги, которые документально подтвердили факты перемещения через границу коммерческих партий товара (одежды) из Финляндии в Россию.

Сумма ущерба государству в виде неуплаченных таможенных платежей составляет около 1,5 миллионов рублей. В настоящее время расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.