А. Илларионов: в экономике России есть признаки "венесуэльской болезни"

Москва, 11 апреля 2005, 14:35 — REGNUM  Приток валютной выручки в Россию является одним из наиболее серьезных вызовов не только для российской экономики, но и для общества в целом, поскольку резко снижает качество экономической политики и повышает риск национализации. Об этом сказал сегодня советник Президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов на форуме в Лондоне, передает Reuters.

"Происходящий в настоящее время приток валюты представляет собой не только один из наиболее серьезных вызовов для экономической и политической системы, но и для российского общества в целом", - сказал чиновник. По его мнению, в настоящее время в России проявляются все признаки перерастания так называемой "голландской болезни" в ее более тяжелую фазу - "венесуэльскую болезнь".

Как напоминает агентство, власти Венесуэлы после нескольких десятилетий беспрецедентного экономического роста в 1957 году провели национализацию нефтяной отрасли, находившейся в руках международных корпораций. В результате, рост стачала сменился стагнацией, а затем и спадом.

А. Илларионов считает, что в России растет соблазн "освоить" сверхдоходы и национализировать активы, их производящие. В последние месяцы правительство под давлением премьер-министра Михаила Фрадкова приняло решение смягчить бюджетную политику за счет использования сверхдоходов, предназначавшихся для стабилизационного фонда. "К большому сожалению, видно мощное искушение пойти по пути Венесуэлы", - сказал советник Президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.