91% электроэнергии "Хабаровскэнерго" похитили промышленные предприятия

Хабаровск, 11 апреля 2005, 14:10 — REGNUM  91,2% электроэнергии, похищенной у ОАО Хабаровскэнерго в первом квартале, незаконно использовали промышленные предприятия. 1254 случая хищения на сумму более 10 миллионов рублей выявили рейдовые бригады Энергосбыта за первый квартал 2005 года. Промышленных абонентов среди расхитителей в два раза меньше, чем бытовых. Но объем хищений промышленными предприятиями в общей сумме составляет 91,2%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Хабаровскэнерго", среди расхитителей энергии на сегодняшний день много коммерческих фирм по производству пластиковых окон и дверей. Не смотря на не уменьшающийся спрос на их продукцию, а так же на высокие расценки на неё, "предприимчивые" предприниматели еще больше повышают свои доходы за счет добросовестных плательщиков тарифам.

Так, в первых числах апреля выявлено предприятие по производству пластиковых окон, которое "похитило" электроэнергии на сумму более миллиона рублей. Это хищение было выявлено и пресечено в ходе очередного рейда ОАО "Хабаровскэнерго". Энергетики обнаружили, что нарушена схема подключения прибора учета. В результате предприятие, которое кроме изготовления пластиковых окон содержит автосервис, не оплачивает почти две трети потребленной энергии.

Часто расхищают электроэнергию владельцы торговых точек, киосков, палаток. Они в основном подключают помимо приборов учета холодильники и обогреватели. Способы хищений в большинстве случаев очень просты, и энергетикам давно известны. Подделанные пломбы, нарушение целостности приборов учета, лишний кабель, - все это быстро выявляется наметанным взглядом энергетика.

Еще одно производство, владельцы которого любят уменьшать свои расходы за счет энергетиков - выпечка хлеба. В г. Хабаровске были обнаружены и предстали перед судом "энерговоры-пекари" ИП Кабалян и владелец ООО "Маконикс". Они изменяли показания приборов учета, что доказала экспертиза. Первый выплатил 142 тысячи рублей, второй - 67 тысяч рублей.

Попавшиеся один раз нарушители обычно не наступают на те же грабли. Но попадаются и такие, которых ничего не учит. Так, в г. Биробиджане частный предприниматель Ненашев, владелец пекарни, изменил схему подключения прибора учета. В результате 2/3 электроэнергии, которая им использовалась, оказалось неучтенной. С него в судебном порядке взыскивается сумма ущерба в размере 1,2 миллиона рублей. Тем не менее, еще не прошел суд, а у предпринимателя опять обнаружили хищение - на этот раз с помощью "левого" кабеля. Это, естественно, ухудшило положение предпринимателя в глазах судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.