Акционеры петербургских "Балтийского завода" и "Северной верфи" договорились о сотрудничестве

Санкт-Петербург, 11 апреля 2005, 14:20 — REGNUM  Акционеры петербургских "Балтийского завода" и "Северной верфи", группа "ИСТ" и "Объединенная Промышленная Корпорация" (ОПК), договорились о сотрудничестве. Об этом говорится в совместном официальном сообщении обоих компаний, поступившем сегодня, 11 апреля, в ИА REGNUM.

"Основополагающим принципом соглашения является договоренность сторон о совместной реализации проектов в сфере военного судостроения", - подчеркивается в сообщении. При этом стороны договорились о концентрации военных заказов на "Северной верфи" при полной технологической поддержке со стороны "Балтийского завода". В соответствии с соглашением, совместное выполнение этих заказов подразумевает и раздел прибыли, получаемой от их реализации.

"По мнению сторон, кооперация двух крупнейших судостроительных предприятий России позволит наиболее эффективно загружать производственные площади друг друга и позволит как существенно повысить конкурентоспособность отечественного судостроения на мировом рынке, так и ускорить сроки строительства кораблей для нужд российского ВМФ", - отмечают обе стороны.

Первым проектом в рамках совместных договоренностей станет тендер ВМФ России на разработку и строительство фрегата проекта 22350 в апреле 2005 года. Заявка на участие в конкурсе будет подана от имени "Северной верфи", а "Балтийский завод" обеспечит всю необходимую технологическую поддержку.

Напомним, ОАО "Балтийский завод" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, специализирующееся на строительстве военных кораблей различного класса и ранга и судов с ядерными энергетическими установками. Приоритетными направлениями коммерческого судостроения являются строительство крупнотоннажных танкеров для транспортировки нефти и газа из районов Северных морей, химических танкеров, ледоколов, судов для перевозки генеральных грузов и высокотехнологичных судов снабжения. 88,2% акций принадлежит группе "ИСТ", 11,8% - физическим лицам. ОАО "Судостроительный Завод "Северная верфь" - также одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Общий объем заказов, выполняемых в настоящее время "Северной Верфью", превышает 2 млрд долларов. Крупнейшими из них являются контракты на строительство эсминцев проекта "956ЭМ" для ВМФ Китая и корветов проекта "20380" для ВМФ России. Основные акционеры завода - ЗАО "Объединенная Промышленная Корпорация" (53,48%) и РФФИ (20,96%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.