Прокуратура Татарстана начинает борьбу с пытками в милиции

Казань, 11 апреля 2005, 14:15 — REGNUM  Прокурор Татарстана Кафиль Амиров подготовил Указание о проведении проверок в отношении сотрудников милиции по фактам применения насилия. Документ адресован всем городским, районным и специализированным прокурорам республики. Также подготовлено соответствующее методическое пособие.

Указания были подготовлены после обращения к прокурору Татарстана специалистов Правозащитного Центра города Казани с анализом практики пыток в республике и рекомендациями по противодействию им. После изучения материалов проверок в отношении милиционеров, проведенного правозащитниками и самой прокуратурой, стало ясно, что неполнота этих проверок стала распространенным явлением. В отдельных случаях заявители не опрашиваются по существу изложенных в заявлении доводов, обстоятельства происшествия не конкретизируются, проверки проводятся самими милиционерами.

В документе особо подчеркивается, что незаконное применение насилия влечет подрыв доверия населения ко всем правоохранительным органам в целом, а также к иным государственным институтам. Отсутствие объективной и принципиальной оценки незаконных действий сотрудников милиции исключительно негативно отражается на авторитете органов прокуратуры. Отныне прокурорам районов и городов указано лично изучать материалы проверок по заявлениям о пытках и лично давать заключения о законности принятых по ним решений. Необходимо исключить факты проведения проверок сотрудниками милиции, давать правовую оценку законности задержания и доставления граждан в органы внутренних дел.

Указание также направлено на устранение порочной практики, получившей среди правозащитников название "казанского синдрома", когда жалобу на применение пыток к обвиняемому, рассматривал следователь, ведущий его дело. Во всех случаях обращений граждан о причинении телесных повреждений во время нахождения в камерах для административно задержанных и изоляторах временного содержания (ИВС) сотрудникам прокуратуры указано принимать меры к опросу людей, содержавшихся в одной камере с заявителем. Прокурор Татарстана также обратил внимание на необходимость должной оценки фактам написания явок с повинной, не подтвержденных в ходе дальнейшего расследования.

"Очень приятно в который раз подчеркнуть принципиальность позиции прокурора Татарстана в отношении фактов пыток и иных нарушений прав человека со стороны милиционеров", - сообщил ИА REGNUM директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков. - "Благодаря такой позиции, нам совместными усилиями удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с нарушениями прав человека со стороны милиционеров".

"Прокуратура Татарстана стала сотрудничать с казанскими правозащитниками еще за год до известного указания Генерального прокурора России о взаимодействии с правозащитными организациями," - отметил старший помощник прокурора Татарстана Ильдар Мухамедзянов на пресс-конференции Правозащитного Центра города Казани "Нарушения прав человека в правоохранительных органах Татарстана. Итоги 2003-2004". - "Мы рады отметить их профессиональный рост и весьма признательны за осуществление гражданского контроля за правоохранительными органами Татарстана".

"Со своей стороны, мы теперь будем не только продолжать работу по делам о пытках и иных нарушениях прав человека, выявлять их и придавать огласке", - пообещала председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова, - "но и следить за исполнением этого Указания прокурора республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.