Уральские правозащитники обсудили закон "О противодействии терроризму"

Москва, 11 апреля 2005, 14:15 — REGNUM  Кардинальные шаги в вопросах обеспечения авиационной безопасности требуют государственных инвестиций Оживленную полемику среди уральских правозащитников и летных специалистов вызвала готовность руководителя Московской зоны ПВО Юрия Соловьева сбивать гражданские самолеты, если среди их пассажиров окажутся террористы.

"Принятие таких поправок в закон не сделают полеты абсолютно безопасными", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление генерала замдиректора "Уральских авиалиний" Владимир Чикилев. Государство, по его мнению, должно обеспокоиться отсутствием самой современной техники в аэропортах.

"Одним законом вопрос не решишь. Кардинальные шаги в вопросах обеспечения авиационной безопасности требуют государственных инвестиций. Безопасность стоит очень дорого. Сейчас все это возлагается на те деньги, которые зарабатывает аэропорт. Дополнительно устанавливаются новые сканеры, но их нужно тысячи, а не один и не два", - сказал В.Чикилев.

Моральная сторона вопроса волнует уполномоченного по правам человека области Татьяну Мерзлякову. Поправки к закону были приняты поспешно и без учета общественного мнения. И по словам правозащитника, это объясняется желанием успеть изменить закон до появления в стране Общественной палаты. "До того, как становится ясно, что ничем нельзя спасти хотя бы одну человеческую жизнь, делать этого нельзя. Высшей ценностью является человеческая жизнь. Случайно такое решение принимается почти кулуарно, не звучало, и нигде не обсуждалось обществом, и тут раз и выносится. С учетом появления общественной палаты такое не может пройти, поэтому так и торопятся", - сказала Т.Мерзлякова Добавим, что поправки в закон "О противодействии терроризму" депутаты Госдумы планируют рассмотреть во время весенней сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.