В Ефремовском районе Тульской области будет призвано 150 молодых людей

Тула, 11 апреля 2005, 14:04 — REGNUM  С 1 апреля военным комиссариатом города Ефремова и Ефремовского района Тульской области начат очередной призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Ефремовский городской информационный портал, вызову на призывную комиссию весной 2005 года подлежат около 500 человек 1978-1987 гг. рождения. Порядка 150 призывников будут призваны в ряды Российской Армии. Остальные получат отсрочки от службы по тем или иным причинам.

По опыту прошлых лет, большая часть отсрочек получена призывниками, достигшими 18-летнего возраста и обучающимися в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Таких в районе более половины от числа вызываемых на призывную комиссию.

По словам военного комиссара г. Ефремова и Ефремовского района подполковника Олега Арепьева, большое количество отсрочек - по состоянию здоровья. В 2004 году по результатам двух призывов 258 человек признано ограниченно годными к службе в армии. В структуре заболеваний, обусловивших негодность граждан к военной службе в 2004 году, ведущее место занимают хирургические болезни - 31%, терапевтические - 23,2%, психические расстройства - 18,7%. Далее идут кожные заболевания, болезни нервной системы, органов зрения, ЛОР-органов.

При прохождении медицинской комиссии многие призывники производят удручающее впечатление - хилые, тощие тела, не знающие упражнений на перекладине, с гирями и гантелями. Все это указывает на крайне низкий уровень организации физической подготовки в учебных заведениях, отсутствие желания у самих юношей заниматься какими-либо видами спорта. Не уделяется должного внимания занятиям спортом, участию команд в спортивных мероприятиях, проводимых в районе, некоторыми учебными заведениями. Несмотря на складывающиеся трудности, призыв 2004 года в городе и районе выполнен: призвано на военную службу около 250 юношей.

Вместе с тем, 29 человек уклонилось от прохождения призывной комиссии и медицинского освидетельствования. По этим призывникам проведены следственные мероприятия совместно с правоохранительными органами района. В настоящий момент личные дела на них переданы в прокуратуру. Возбуждены 2 уголовных дела, остальные находятся на рассмотрении. По части уклоняющихся, местонахождение которых "неизвестно" даже родителям, будет решаться вопрос в суде о признании их безвестно отсутствующими, со всеми вытекающими для этих граждан негативными последствиями.

Вместе с мероприятиями по призыву в военном комиссариате производится прием заявлений и оформление личных дел на юношей, желающих поступить в военные учебные заведения. Следует отметить, что работа в данном направлении, по сравнению с прошлыми годами, ухудшилась. На сегодняшний день подано 27 заявлений (30 кандидатов - в 2004 году, 50 человек - в 2000 году). По мнению военного комиссара города и района, это происходит из-за слабой информированности юношей об условиях обучения в военных учебных заведениях. По опыту прошлых лет, отправки в Вооруженные Силы РФ в массовом порядке будут производиться со второй декады мая. В конце апреля отправятся юноши, отобранные для службы в частях Московского военного округа.

Начиная с весеннего призыва этого года, проезд призывников из сельской местности в военкомат и обратно будет производиться бесплатно по талонам, которые они будут получать на дорогу в город - в администрации сельского округа, на дорогу домой - в военкомате после прохождения медицинской и призывной комиссий.

Ефремовские призывники проходят службу во всех регионах России от Черного и Балтийского морей до Тихого океана, во всех видах и родах войск. Стоит отметить, что на юношей, проходящих службу в войсках, от командиров частей поступают только лестные отзывы, на учете в военкомате нет военнослужащих, самовольно оставивших воинские части.

Юноши, уходящие на военную службу, не окажутся в горячих точках, подчеркнул О. Арепьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.