Договор энергетиков и сельхозников Красноярского края будет готов в апреле

Красноярск, 11 апреля 2005, 13:52 — REGNUM  На заседании постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию 11 апреля рассматривался вопрос о проекте согласования с Энергосбытом ОАО "Красноярскэнерго" договора электроснабжения с предприятиями, входящими в АПК Красноярского края.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews председатель комиссии Петр Миков, учитывая, что в декабре 2004 года тарифы на электроэнергию были подняты для сельского хозяйства в 2,6 раза, сегодня на повестке дня остро встала проблема правильного заключения договоров энергоснабжающих организаций и предприятий сельского хозяйства. К сожалению, в 450 сельскохозяйственных предприятиях края разных форм собственности нет хороших юристов и экономистов.

После четырехмесячных дискуссий, в том числе с участием губернатора, образована комиссия, которая должна рассматривать все эти проблемы в комплексе - субсидии, перерасчеты субсидий, заключение договоров с таким расчетом, чтобы максимально сгладить финансовый удар, который пришелся по сельским товаропроизводителям. В рамках этой проблемы рассматривался проект договора, подготовленный специалистами управления АПК совместно с юридической службой Энергосбыта.

По словам представителей Энергосбыта, энергетика находится в стадии резкого реформирования, и в конце 2005 года должен выйти типовой договор по энергоснабжению, утвержденный правительством. Однако, по мнению Микова, этот год еще нужно прожить, за ним стоят большие деньги, а будет ли в конце года договор, утвержденный постановлением правительства, -большой вопрос. Если нет, то краевой договор будет действовать еще долго.

Участниками заседания обсуждался ряд острых вопросов. Ежесуточный учет потребляемой энергии, по мнению сельхозников, желание нереальное. Их не устраивали меры ответственности абонента при различных ситуациях - при перерасходе или недорасходе договорного количества потребляемой энергии и обеспечении сохранности электрооборудования.

"Меня, в конце концов, итог этого разговора устраивает. Я думаю, что через 10-12 дней мы получим справедливый проект договора, который порекомендуем сельхозпредприятиям для заключения с энергоснабжающими организациями", - подытожил Миков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.