Пассажироперевозчиков Пензы сольют в унитарное предприятие

Пенза, 11 апреля 2005, 13:46 — REGNUM  Пензенские городские власти всерьез решили заняться реформированием муниципальных автотранспортных организаций, занимающихся в областном центре перевозками пассажиров. Предложения об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассматривались 8 апреля на внеочередной сессии Пензенской городской думы по инициативе городского комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Предлагается провести слияние предприятий автотранспорта и "Горэлектротранса", (автобусных и троллейбусных) и создать новое - муниципальное унитарное автотранспортное предприятие "Пассажирские перевозки города Пензы".

Создание объединенной структуры, по замыслу инициаторов, преследует несколько целей. Как сформулировал их руководитель КУМИ Александр Кобозев, "создание этого предприятия позволит сконцентрировать в едином финансовом кулаке те возможности, которые есть у городского бюджета, и при этом установить более жесткий контроль за пассажирскими перевозками". Это неизбежно приведет к сокращению дублирующих служб и раздутых штатов. По приведенным на сессии данным, уже сейчас на одну единицу подвижного состава приходится десять человек обслуживающего персонала. Освободившиеся площади АТП и троллейбусных депо можно на выгодных условиях сдавать в аренду. Это даст возможность обновить парк автобусов и троллейбусов. Кроме того, концентрация в одних руках функций управления позволит оперативно реагировать на изменение пассажирского потока и своевременно маневрировать автотранспортными средствами в зависимости от складывающейся на маршрутах ситуации. Не скрывалась и долгосрочная задача - составить со временем достойную конкуренцию частному автотранспорту.

Наряду с очевидными преимуществами в предложенном варианте реформирования транспортных структур есть и свои минусы. Главный из них - сокращение работников. Произведенные расчеты показывают, что сокращению подлежит 456 человек. Тем не менее, депутаты городской думы предложение поддержали. Потерявших работу водителей и техперсонал будут трудоустраивать с помощью чиновников на других городских транспортных предприятиях. Дальнейшей реализацией проекта реформирования структур пассажирских перевозок в Пензе займется городской комитет по управлению муниципальным имуществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail